В Доме правительства обсудили реализацию программы социально-экономического развития Чувашии / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

27 января 2020 22:18   -13°   $61.80 €68.29

12.11.2019 14:25

В Доме правительства обсудили реализацию программы социально-экономического развития Чувашии

Министр промышленности и торговли страны Денис Мантуров собирается посетить с рабочим визитом Чувашию в начале следующего года, а заодно проверить, как идет реализация индивидуальной программы социально-экономического развития региона. Такую информацию на совещании в Доме правительства озвучил Михаил Игнатьев.

Евгения. Зиновьева, Михаил Солин

Отмечу, что в конце прошлой недели в Москве Денису Мантурову представили доработанный вариант программы по развитию республики до 24 года. Его рассмотрели на итоговом совещании у министра. На реализацию основных мероприятий из федерального бюджета планируют выделить 10 миллиардов рублей.

Средства пойдут на создание индустриальных и агропромышленных парков, поддержку приоритетных инвестиционных проектов, прокладку инженерной инфраструктуры, докапитализацию региональных гарантийных и микрофинансовых организаций, переселение граждан из аварийного жилья, строительство дорог, субсидирование ипотечных кредитов жителям республики, строительство лечебного корпуса-пристроя Республиканской клинической больницы. Кроме этого, по программе ускоренного социально-экономического развития Чувашии собираются расширить возможности территорий опережающего развития в Новочебоксарске и Канаше: добавить виды деятельности, создать там особые экономические зоны.

- Кроме того, программа содержит перечень дополнительных мероприятий с ресурсной потребностью 37,3 млрд. руб, в том числе за счет средств федерального бюджета 36,2 млрд. руб. Основные направления использования данных средств в рамках уже госпрограмм - это реализация инвестпроектов в сфере АПК, развитие комплексов услуг и сервисов для малого и среднего предпринимательства, строительство коммунальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, капремонт находящихся в аварийном состоянии мостов, ускоренная замена лифтов в доме, - рассказал Павел Иванов, министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии.

Республиканские власти рассчитывают, что реализация программы социально-экономического развития к 24-му году позволит создать в регионе дополнительно 15 с половиной тысяч рабочих мест, увеличить среднедушевые доходы населения, снизить показатели уровней бедности и безработицы. Михаил Игнатьев отметил: все министерства должны вовремя предоставлять федеральному центру нужную информацию, чтобы никакие формальности не затормозили принятия важного для республики документа.

- По Минздраву, Владимир Николаевич, по клинической больнице, давай, там до конца надо довести. Там нет принципиальных вопросов. Но всё же. Касаясь строительства дорог, в принципе тоже всё прошли. Там Алексей Олегович, когда заканчивается проектирование по третьему транспортному полукольцу?
- Проектирование планируем завершить до конца первого квартала 2020. Потом передаем на экспертизу. Сложности возникли с получением техусловий железной дороги.