Тульский областной театр приехал удивлять чебоксарского зрителя / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

18 января 2020 23:46   1°   $61.53 €68.54

11.11.2019 17:24

Тульский областной театр приехал удивлять чебоксарского зрителя

#тюз #фестиваль #волжская сказка

В Чебоксарах стартовал Всероссийский фестиваль национальных театров юного зрителя «Волжская сказка». В нем принимают участие десять трупп из России и Казахстана. В течение девяти дней чебоксарцы смогут смотреть постановки из разных городов. Фестиваль открыл спектакль Тульского областного театра. Наша съемочная группа побывала на первом спектакле «Халиф Алладин».

Татьяна Самсонова, Виктор Степанов

Тульский областной театр приехал удивлять чебоксарского зрителя. Прямо сейчас в зрительном зале идет сказка «Халиф Алладин». Это интерпретация всеми любимой «Тысячи и одной ночи», правда, выполненной в стиле Болливуд. По законам жанра малышей ждет множество драк, ярких костюмов, песен и танцев. А завтра ребята смогут посмотреть сказку «Царевна-Несмеяна». Ну, а 13 ноября зрителей ждет спектакль ужасов «Бежин луг».

В зале нет свободных мест. Родители и учителя смотрят спектакль стоя. На разогреве выступили студенты ЧГУ с необычным танцем, и даже Дед Мороз вышел на сцену, несмотря на то, что на дворе ноябрь. А сам спектакль «Халиф Алладин» переносит зрителей из зимы в жаркий Багдад, где кипят нешуточные страсти - плетутся заговоры ради денег и власти. В роли исполнителя желаний не джин, а девушка - джиния, которая проспала в кувшине почти сто лет. Ну, а Алладином в этом спектакле не рождаются, а становятся с помощью волшебства.

- Будет очень много танцев, драк. Я буду Джинией, которая постарается помочь главному герою исполнить его желания, буду бороться за добро, - рассказала актриса Тульского областного театра юного зрителя Анастасия Щеглова.

Любопытно, что две недели назад артисты Чебоксарского ТЮЗа побывали с гастролями в Туле, а сейчас их труппа работает на нашей сцене. Еще одна необычная постановка гостей – «Бежин луг». Они приглашают на спектакль всех, кто любит пощекотать нервы.

- Спектакль создан по известному произведению Ивана Сергеевича Тургенева. Кроме того, Бежин луг находится в Тульской области. «Бежин луг» никогда не ставился ни в кино, ни в театре. Это уникальная постановка, да и жанр мы избрали хоррор, спектакль ужасов. Посмотрим, как он будет воспринят зрителем Чувашии, - говорит художественный руководитель Тульского областного театра юного зрителя: Владимир Шинкарев.

Помимо гастрольных спектаклей в ТЮЗе стартовали и мастер-классы от ведущих специалистов в области театрального искусства: «Мастерство актера», «Свет как один из главных компонентов спектакля», «Сценическая речь». Организаторы фестиваля отмечают, такие уроки повышают уровень профессионализма всей труппы.

- Детские театры, театры юных зрителей рады, что мы дружим. Мы узнаем, над чем надо работать, куда надо двигаться, в каком направлении. Это хорошо и для зрителей, и для артистов, и для директоров. Это обмен опытом, - отмечает директор театра юного зрителя им М. Сеспеля Елена Николаева.

Афишу других спектаклей можно посмотреть на сайте театра, а также в его группе в «Вконтакте».