В Чебосарах сотрудники администрации и налоговой службы провели рейд по нелегальной занятости / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

18 января 2020 23:47   1°   $61.53 €68.54

11.11.2019 15:51

В Чебосарах сотрудники администрации и налоговой службы провели рейд по нелегальной занятости

#неформальная занятость #рейд

Специальная комиссия из специалистов чебоксарской администрации и налоговой службы отправилась на Южный рынок, чтобы проверить легально ли работают предприниматели в торговом комплексе. Наша съемочная группа составила компанию проверяющим и узнала, сколько бизнесменов платят своим работникам зарплату в конвертах и не отчисляют за них взносы.

Юлия Прокопьева, Михаил Солин

- Cкажите, пожалуйста, у вас есть трудовой договор? - Да, конечно. - А можно посмотреть?

С таких фраз началась проверка павильонов в торговом комплексе Южный. Сотрудники городской администрации и налоговой гости здесь частые - предпринимателей в столице проверяют не менее трех раз в неделю.

Александр Александров вместе с женой ведут бизнес - занимаются продажей комплектующих к бытовой технике. Продавец уверяет - работают они по закону.

- Открыли свидетельство, открыли кассу, так как сейчас онлайн-касса обязательно нужна. Прописали виды деятельности, которые требуются для этого, для работы, - рассказывает Александ.

В ходе рейда налоговики запросили у супругов документы, но при себе их не оказалось. Теперь владельцам бизнеса придется общаться с проверяющими в стенах контролирующего органа.

А в этом отделе торгуют бельем. Работодатель уверяет: проблем с законом у них нет и не хочется, чтобы они были. Комиссия поинтересовалась, на каких условиях трудится на точке продавец. Бизнес-вумен уточнила: помощница пока на испытательном сроке, но о соблюдении всех требований трудового кодекса она знает.

- Зарплату, соответственно, я пока не плачу потому, что проверяю, соответственно, способность, как он вообще работает, а так минимальная заработная плата - это 11 тысяч 280 рублей, по-моему. До конца месяца мы сейчас посмотрим, если её устроит и меня устроит, соответственно уже оформим с ней на постоянной основе договор, - объяснила Ирина Бабаева, индивидуальный предприниматель.

В ходе рейда комиссия зашла в пять павильонов. Каких-либо серьезных недочетов в работе не выявила. При этом проверяющие без труда называют целый список наиболее распространенных нарушений среди предпринимателей.

- Выявляются, значит, предприниматели, которые несвоевременно, иногда заключают договора, трудовые отношения свои оформляют с работниками своими. Либо, например, человек только пришёл на работу, в течение 3 дней они должны трудовой договор уже оформить. А они ещё, допустим, не успели оформить, - поделилась Татьяна Чекушкина, заведующая сектором торговли администрации Калининского района г. Чебоксары.

В ходе рейда озвучили и статистику: за девять месяцев года удалось обойти полторы тысячи столичных индивидуальных предпринимателей, у каждого пятого выявили нарушения. Чаще всего бизнесмены либо не оформляют по закону отношения со своими работниками и размер их зарплат не дотягивает до "минималки", либо владельцы торговых точек и вовсе не предоставляют в налоговую отчетную форму на подоходный налог физических лиц. Со всеми нарушителями контролирующие органы проводят работу, после которой бизнесмены, как правило, забывают про существование серых схем.