Ситуацию с отзывом лицензии Чувашкредитпромбанка обсудили в Доме правительства / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

18 января 2020 23:47   1°   $61.53 €68.54

11.11.2019 14:25

Ситуацию с отзывом лицензии Чувашкредитпромбанка обсудили в Доме правительства

#чувашкредитпромбанк

Более 35-ти тысяч вкладчиков доверили свои деньги Чувашкредитпромбанку, которого 7 ноября лишили лицензии. На этой неделе по конкурсу выберут банки-агенты, через которые Агентство по страхованию вкладов будет производить выплаты. Сегодня ситуацию с приостановившим свою деятельность кредитным учреждением обсудили на совещании в Доме правительства.

Евгения Зиновьева, Михаил Солин

Агентство по страхованию вкладов начнет выплачивать «зависшие» в Чувашкредитпромбанке деньги с 21 ноября. По словам министра юстиции и имущественных отношений республики, по предварительным данным в кредитном учреждении значилось 35 тысяч 288 вкладов юридических и физических лиц. Превалируют все-таки «физики».

Михаил Игнатьев отметил: 90% клиентов деньги вернут, так как сумма вклада не превышала миллиона четырехсот тысяч рублей. А вот оставшимся придется запастись терпением и ждать, когда пройдет процедура оценки всего производства. Людям же, оформившим кредит через Чувашкредитпромбанк, уже ничего не мешает его погашать.

- Погашение задолженности по кредитам продолжается работа по банку. Еленой Жоржевной, это временный управляющий банка, внесены реквизиты для погашения кредитов. Мы их на сайте у себя также разместили. Сегодня кредиты погашаются и за счет внесения денежных средств наличными, так и перечислением средств на реквизиты не те, которые были указаны в договорах, а на счет временной администрации, - пояснила Наталья Тимофеева, министр юстиции и имущественных отношений Чувашии.

По словам управляющего отделением Пенсионного фонда по Чувашии, свои пенсии через Чувашкредитпромбанк получали 2590 жителей республики. Роза Кондратьева отметила: как только стало известно о прекращении деятельности банка, пенсионеров об этом уведомили и предложили выбрать другую финансовую организацию для перечисления выплат.

- По 8 ноября подали заявления на изменение доставщика пенсии 1145 человек, разовыми документами мы уже отправили 550 пенсионерам в другие доставочные организации. Если пенсионер не определился с иным кредитным учреждением, мы сейчас даже направляем на почту по адресу проживания пенсионера, - рассказала Роза Кондратьева, управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Чувашии.
- Cамая главная наша задача - оказать содействие, чтобы люди знали и понимали, куда надо обращаться. Так, руководители организаций банковских структур здесь. У вас, наверное, будут открывать счета. Обращаю ваше внимание: настройте управленческие команды, чтобы лишней бюрократии не было. И в режиме онлайн счета открывались, - дал поручение Глава Чувашии, Михаил Игнатьев.

Счета в лишившемся лицензии банке были открыты и у организаций, работающих в сфере ЖКХ. Клиентами кредитного учреждения являются 187 УК и ТСЖ. Положив средства в Чувашкредитпромбанк, жилищники, считает Михаил Игнатьев, сами создали социальную напряженность. Теперь деньги, которые предназначались на ремонт многоэтажек или благоустройство придомовых территорий, будет вернуть непросто , а некоторые компании еще и потеряют при этом часть средств.

- У нас только одна УК держала там 10 миллионов рублей. Остальные от 500 тысяч до двух миллионов рублей. - Общая сумма какая у этих 187-ми организаций? - Если общую сумму взять, то около 200 миллионов рублей, - рассказал Александр Юркин, заместитель руководителя Госжилинспекции Чувашии.

На совещании постарались разобрать все вопросы, которые могли бы привести к спекуляции на тему приостановившего свою деятельность Чувашкредитпромбанка. Вины властей в этом нет, добавил Михаил Игнатьев. Контрольного пакета акций банка республика лишилась еще 14 лет назад, так что оказывать влияние на финансовую деятельность организации просто не могла. Также руководитель региона настоятельно рекомендовал ресурсникам проверить расчетки, которые они отправляют потребителям. У некоторых до сих пор стоят реквизиты Чувашкредитпромбанка.