ГТРК Чувашия / 17 ноября в театре оперы и балета пройдет премьерный показ оперы «Царская невеста»
Версия сайта для слабовидящих

16 ноября 2019 01:50   -4°   $63.89 €70.41

08.11.2019 19:05

17 ноября в театре оперы и балета пройдет премьерный показ оперы «Царская невеста»

#театр оперы и балета #международный оперный фестиваль

Чуть больше недели осталось до открытия 29-го Международного оперного фестиваля имени Михайлова. 17 ноября театр оперы и балета покажет премьеру оперы "Царская невеста". Наша телекомпания в рамках проекта "Театр-онлайн" будет транслировать спектакль на сайте ГТРК "Чувашия".

Ирина Ромадова, Семен Антонов

Бояре и боярыни, опричники и сенные девушки, песенники, слуги, народ - без артистов хора в опере "Царская невеста" никак. Пока они под руководством хормейстера изучают партии, в закулисье театра оперы и балета тоже кипит работа.

Готовятся специальные помосты, различные элементы интерьеров и многое другое. Вот будущие двери в палаты Грязного и Собакина, символ опричнины - собачья голова и метла. Действие оперы происходит в эпоху Ивана Грозного.

- Две короны - это декорации. Декорации называются "Корона невесты" и "Царская корона". Очень красочные, многодельные, трудоемкие, с каменьями. -Всё будет блестеть и сверкать? - Ну, где-то скромно, как положено, а где-то сверкать, - поделилась Татьяна Фёдорова, заведующая постановочной частью Чувашского государственного театра оперы и балета.

"Царская корона" еще в работе. Пока невзрачные, алюминиевые конструкции на сцене будет не узнать, обещают в театре. Художники-декораторы используют в своём творчестве разные технологии - ручная роспись, аппликации. Элементы из фанеры обклеивают специальной плёнкой на отлип.

Несколько сцен оперы "Царская невеста" происходят у стен монастыря. Сейчас художники по специальным эскизам раскрашивают декорации, а до этого создали настоящие шедевры - образы Иисуса Христа и Богоматери. Бутафоры украсили холсты красивыми окладами, как и положено церковным иконам. Здесь тоже ручная роспись. Работники театра творят настоящее волшебство из подручных материалов - обычная газета, поролон, пенопласт. Например, вот эти пластмассовые стаканы бутафоры превращают в старинные кубки.

Стаканы будут в сцене "Пир". Такие нам приобрести сложно, поэтому мы делаем своими руками. Заготовочки покупаем, наш бутафор Валера выточил донышко. Это ставится, клеится, потом это всё загрунтуется, потом закрашивается и делается роспись. Красота. А вот из таких простых стаканчиков мы сделаем такую вот кружку, - рассказала Татьяна Фёдорова.

На стол в доме Григория Грязного подадут, конечно, осетрину. Блюдо из пенопласта отгрунтуют, распишут, украсят. Так что будет выглядеть аппетитно. Также к пиру готовят поросенка, дичь и еще много других бутафорских вкусностей.