ГТРК Чувашия / В селе Новые Айбеси Алатырского района земляки открыли мемориальную доску чувашскому драматургу Михаилу Акимову
Версия сайта для слабовидящих

16 ноября 2019 01:42   -4°   $63.89 €70.41

08.11.2019 17:02

В селе Новые Айбеси Алатырского района земляки открыли мемориальную доску чувашскому драматургу Михаилу Акимову

#мемориальная доска #драматург михаил акимов

Имя одного из основоположников чувашской драматургии Михаила Акимова-Аруя хорошо известно не только в театральной среде. Михаил Филиппович стал не только первым драматургом, который написал пьесы на чувашском языке. Он был учителем, председателем колхоза. Всем сердцем он был предан своей малой родине - селу Новые Айбеси Алатырского района.

С. Позднякова, А. Енейкин, В. Степанов

Воин, учитель, драматург. Михаил Акимов родился в крестьянской семье, стал участником трёх войн. Выпускник Буинской учительской школы и Горьковского педагогического института, он много лет работал учителем русского языка и литературы в родном селе. Именно в школу в первую очередь пригласили гостей, приехавших в Новые Айбеси. Артистам Чувашского драматического академического театра показали небольшой музей, где собраны уникальные экспонаты о непростом времени становления национальной литературы. Несколько лет Михаил Акимов работал в редакции газеты «Канаш», издававшейся в Казани, где из-под его пера вышли первые пьесы, написанные на чувашском языке.

- Он работал вместе с Максимовым-Кошкинским, с Ашмариным и с Никольским. Именно Максимов-Кошкинский попросил, чтобы у нас были чувашские пьесы в репертуаре, - потому что театр именно чувашский, национальный. И посоветовал Михаилу Филипповичу: не надо выдумывать что-то из головы, а надо взять из жизни, так появились две пьесы, - рассказывает внучатая племянница М. Акимова-Аруя Лидия Акимова.

Так, прообразами главных героев в постановке «Безвременная смерть» стали близкие - родная сестра и её муж, в пьесе «Илюк» - односельчанин. О буднях сельской жизни повествуют и другие рассказы Михаила Акимова. Но односельчане любили и уважали его не только за талант драматурга - он стал первым председателем колхоза, организовал школу для молодежи. Сельчане решили увековечить память о знаменитом земляке: на доме, где жил Михаил Филиппович в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска в его честь. Изготовлена она была на средства, собранные жителями села Новые Айбеси.