Министры финансов и юстиции ответили на вопросы о ситуации с «Чувашкредитпромбанком» / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

16 декабря 2019 13:27   -4°   $62.55 €69.86

07.11.2019 19:35

Министры финансов и юстиции ответили на вопросы о ситуации с «Чувашкредитпромбанком»

#пресса #минюст #Минфин #экономика

Сегодня в Доме правительства срочно собрали пресс-конференцию для журналистов, чтобы ответить на все вопросы, связанные с деятельностью «Чувашкредитпромбанка». На сегодняшний день известно, люди вложили в банк почти 4 миллиарда рублей.

Екатерина Храмкина

Министр финансов Чувашии Светлана Енилина отметила, что сейчас в кредитном учреждении введена временная администрация в лице сотрудников Волго-Вятского управления Банка России. Они будут работать пока не выберут конкурсного управляющего. Отмечу, что Минюст республики является акционером «Чувашкредитпромбанка», ему принадлежат чуть больше 36 % акций, в прошлом году они были равны 122 миллионам рублей. Свою долю республика неоднократно пыталась продать. За последние 7 лет предпринимались 9 попыток сбыть акции на рынке. Но на сегодняшнюю ситуацию, по словам министра юстиции, они никак повлиять уже не могли.

- Даже доли влияния на аудиторов, которых мы рекомендовали с точки зрения обеспечения безопасности, не прислушивались к этим и многим другим рекомендациям, аудиторы были назначены основным акционером Москвой, который подтверждал всегда без оговорки их достаточно хорошую финансовую деятельность, хотя выводы, вы видите сегодня расходятся, - рассказала Наталья Тимофеева, министр юстиции и имущественных отношений Чувашии.

На пресс-конференции также отметили: руководство банка не прислушивалось и к требованиям Центробанка. В течение года неоднократно были нарушены всевозможные правила. Также в уставной капитал кредитного учреждения долгие годы не вкладывали инвестиции. А 2018-ом году, к примеру, чтобы привлечь клиентов, банк устанавливал повышенные ставки по страховым платежам.

- Ушел контроль над банком именно в 2005 году. За счет кредита, полученного в «Чувашкредитпромбанке», основной акционер сам стал владельцем в последующем. Мы пытались это оспаривать через суд, но, к сожалению, тогда арбитражный суд сказал нам, что срок исковой давности ушел, и по процессуальным моментам Чувашская Республика не смогла вернуть обратно себе контрольный пакет, - объяснила Светлана Енилина, министр финансов Чувашии.