В Чувашии работает уникальный садик для пожилых людей / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

15 декабря 2019 16:22   -4°   $62.55 €69.86

30.09.2019 11:30

В Чувашии работает уникальный садик для пожилых людей

#пожилые #день пожилых

Единственный в Чувашии садик для пожилых людей с ограниченными возможностями работает не первый год. Его открыли на базе комплекса социального обслуживания Чебоксар. Пенсионеры приходят сюда, чтобы вместе со своими ровесниками и под присмотром специалистов провести время с пользой, а вечером возвращаются домой. В преддверии Дня пожилых мы побывали в необычном садике и выяснили, как и чем живут его "воспитанники".

Ирина Николаева, Екатерина Янгалакова

Анна Коновалова когда-то сама провожала детей и внуков в детский сад. Сейчас каждое утро ее сюда приводит дочь. Пока близкие на работе, Анна Кузьминична проводит день под присмотром. Ей уже исполнилось 82 года, и она не только самая старшая, но и самая веселая воспитанница садика для пожилых.

В этом садике тоже есть расписание. Для воспитанников разработана целая программа: специальная гимнастика, логические игры и даже рукоделие помогают поддерживать здоровье в преклонном возрасте, отмечают специалисты.

- На моторику очень большое внимание - рассказывает Марина Слепова, специалист комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары. - потому что моторика напрямую связана с головным мозгом, и это профилактика склероза, наверное, на 1 месте!

- Дома-то делать нечего мне - делится Зинаида Васенева, воспитанница садика для пожилых. - Сын, сноха и внучка на работе. Мне понравилось, целый день здесь: общаемся,рукоделие, гимнастика,прогулки, еще возят на экскурсии.

Сюда ежедневно приходят по 6-7 человек. В основном это бабушки. Как показывает практика, дедушкам сложнее ужиться в дружном женском коллективе. Психолог Ирина Вершинская отмечает, нехватка общения с окружающими сильно сказывается на самочувствии пожилых: они замыкаются в себе.


- Физическое здоровье и эмоциональное здоровье тесно связано у пожилых людей - говорит Ирина Вершинская, психолог комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары. - И если у наших бабушек и дедушек хорошее настроение, позитивное отношение ко всему происходящему, то, соответсвенно, и чувствуют они себя хорошо. Различные беседы проводим, тренинги, направленные на адаптацию, коммуникативные тренинги, развивающие, обучающие, релаксационные тренинги.

В комплексном центре социального обслуживания уже давно существует и дневная форма пребывания пенсионеров, когда бабушки и дедушки приходят сюда на занятия лишь на 2-3 часа. Их работающие родственники, которые опасаются оставлять пожилых дома одних в силу возраста или состояния здоровья, не раз просили организовать досуг на целый день. Так, в 2015 появился этот садик.


- Где-то,наверное,есть такая боязнь,что газ может включить, или лекарства нужно во время принять - рассказывает Ренада Федорова, директор комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары. - В этом случае это на самом деле востребовано. Самое главное, чтобы они сами себя могли обслуживать, а так возрастных ограничений нет. Естественно, это не совсем бесплатно. Тариф утверждает минтруд, в течение месяца по тарифу получается где-то 3.800-4 тыс.руб.

Роза Андреева посещает садик со дня открытия. Признается, здесь окружена заботой и вниманием. Стоит лишь опоздать или пропустить денек тут же звонят и справляются о самочувствии. В этом году пенсионерке исполнилось 80, она уже довольно давно живет одна, хотя близкие пытаются перевезти ее к себе в Москву. Роза Степановна пока не сдается: здесь она нашла родных сердцу подруг.

- У меня 2 сестры и дочка приглашают, я не поеду, зачем я в Москве, там один народ, а тут родня вся - делится Роза Андреева, воспитанница садика для пожилых.

В заботе о здоровье уходит вся первая половина дня. В полдень, по расписанию, комплексный обед. Дальше, как и положено в садике, два часа на сон. Правда, точно также как и малыши, пожилые воспитанники спать днем не любят. Во-первых, чтобы ночью не мучила бессонница, во-вторых, здесь всегда можно найти массу интересных занятий, а главное - вдоволь пообщаться со сверстниками.