ГТРК Чувашия / В Чебоксарах выбрали лучших ремесленников Чувашии и авторов самых оригинальных туристических сувениров
Версия сайта для слабовидящих

17 октября 2019 09:39   5°   $64.35 €71.05

20.09.2019 19:17

В Чебоксарах выбрали лучших ремесленников Чувашии и авторов самых оригинальных туристических сувениров

#100-летие чувашской автономии #туризм и путешествия #конкурс #сувенирная продукция

В Чебоксарах определи лучших ремесленников Чувашии, а также выбрали авторов самых оригинальных туристических сувениров. В этом году конкурс среди мастеров народных художественных промыслов посвятили 100-летию образования Чувашской автономной области. Его организатором выступил Республиканский бизнес-инкубатор. Вероника Павлова узнала, чем умельцы планируют удивлять гостей региона.

Вероника Павлова, Екатерина Янгалакова

- На рынке спрашивают: а воду можно налить? Всем хочется налить туда воду.

Сергей Карпов делает берестяные вазы 10 лет. Процесс очень трудоемкий, делится мастер, поэтому вода может только испортить такую красоту. В них очень органично смотрятся сухие цветы. Изделия Николая Болтаева тоже привлекают туристов своей оригинальностью и подачей. Он упаковал каждый сувенир в отдельные коробки и объяснил, что означают эти памятные подарки.

- Туристу всегда нужно объяснить, что это такое, - рассуждает мастер народных промыслов Николай Болтаев. - Потому что они приезжают в чужой регион. Поэтому мы для них изготавливаем специальные сувениры и сразу упаковки. Это у нас образ великана. Он – основатель столицы нашей республики.

В этом году организаторы конкурса сделали упор на сувенирную продукцию. Впереди значимое для республики событие, гостей ожидается немало. Свои работы представили более 80 участников. Среди них как опытные, так и начинающие ремесленники. Юные мастера не боятся экспериментировать и доказывают, что даже кукурузный початок может вдохновить на творчество.

- Задача чувашского правительства – сохранить народные ремесла и помогать развиваться новым, - говорит начальник отдела развития предпринимательства и ремесел Минэкономразвития Чувашии Зухра Магомедова.

И такие конкурсы отчасти помогают сохранять богатую национальную культуру. В республиканском этапе в номинации "Лучший ремесленник Чувашии" победителем стала Ирина Ефимова. Она удивила жюри двухслойной вышивкой. На этом испытания для мастеров не заканчиваются. Впереди – всероссийский этап конкурса, который пройдет в ноябре.