На международном форуме в Сочи обсудили меры банковской поддержки малого и среднего бизнеса

Структурная реформа в финансовом секторе и цифровизация экономики – эти вопросы стали главными на международном банковском форуме, который уже в 17-й раз собрал в Сочи ведущих специалистов отрасли. Событие освещали 60 аккредитованных журналистов. Среди них была и наша коллега Светлана Позднякова.

С. Позднякова, В. Степанов

По итогам первого полугодия 2019 года динамика ВВП России находится в зоне, близкой к рецессии. Большинство среднесрочных прогнозов сходится в том, что темпы экономического роста не превысят 2-3% в год. Уменьшилось число малых и средних предприятий – согласно статистике с начала этого года их число в стране сократилось на полмиллиона. Конечно же, все это в первую очередь связано с макроэкономическими показателями – невысокий рост доходов сказывается на покупательской способности и порождает проблемы реализации продукции или услуг.

- Мы все время говорим о поддержке малого и среднего предпринимательства, - рассуждает депутат Государственной Думы РФ, председатель Совета Ассоциации Банков России Анатолий Аксаков, - иногда даже удивляешься, мы его поддерживаем, поддерживаем, а он почему-то не развивается. Это говорит о том, что не все благополучно при довольно существенных решениях о поддержке малого и среднего предпринимательства. Мы могли бы поработать на развитие малого и среднего предпринимательства. Возможность оказания информационной помощи. Причем говоря об экспорте, говорят о каких-то сложных продуктах, малые предприятия как правило создают несложные продукты. Китайцы с этого начинали, сегодня мы вполне можем конкурировать, наши предприятия сегодня вполне могут конкурировать, но нужна информация, и мы в этом можем помочь.

Помочь малому бизнесу банкиры готовы и другими ресурсами: по словам председателя комитета по малому и среднему бизнесу Ассоциации банков России Василия Высокова, российские банки имеют ресурсы для увеличения кредитования предприятий.

- Это огромный рынок, малых предприятий больше, это уникальный бизнес, поскольку малый бизнес всегда готов к инновациям и всегда готов ответить на любые вызовы. Это мечта, а не клиент. Где у нас проблема? Банки за эти полгода выдали 3,5 триллиона рублей кредитов. Все, что касается господдержки и нацпроектов – это 2,5 миллиарда. Государство обязано определять правила игры, не надо, чтобы государство занималось финансированием малого бизнеса, поменяйте правила игры, сделайте их комфортными. Всемирный банк посчитал, что если бы у нас применялись те правила, что работают в развитых странах, использовались бы в России, то тогда портфель банков должен бы вырасти в три раза, - отметил президент ПАО КБ "Центр-инвест" Василий Высоков (г. Ростов-на-Дону).

Оздоровлению экономики не поможет и включение "печатного станка", "дешевые деньги" могут только помешать.

- Мы часто слышим обвинения, что у ЦБ нет цели экономического роста, это не так, - замечает глава Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина. - На самом деле по всем направлениям конечной целью у нас является поддержание экономического роста и повышение благосостояния людей. Нас упрекают, что мы не включаем печатный станок, но это не даст положительного эффекта.

Для дальнейшего развития экономике нужны структурные изменения, и в первую очередь кардинальное улучшение инвестиционного климата.

Встречный ветер в экономике пока не сбавляет обороты. Высокая закредитованность населения, сдержанная активность предприятий малого и среднего бизнеса. По словам экспертов, сейчас объем денежных вливаний в экономику составляет порядка 20%, а чтобы ветер стал попутным, объем инвестиций должен вырасти до 25%.