За чистую Чувашию: региональный оператор призывает жителей республики повышать культуру сбора и утилизации отходов

Экологическая реформа, которую в народе называют "мусорной", действует широким фронтом – вот и Чувашия уже почти "укомплектована" контейнерами. Однако на улицах, в лесных массивах, других общественных местах по-прежнему можно увидеть бытовые пакеты с мусором. Кроме того, жители республики, кажется, не разобрались, как и какие отходы нужно выбрасывать в контейнер. Далее – репортаж из Цивильска.

Оксана Замятина, Никита Углев

Контейнерная площадка на улице Рогожкина в Цивильске. В восьмикубовый контейнер навалены ветки, вокруг баков – обломки бетона и гниющие излишки урожая. Представители регоператора неоднократно обращали внимание жителей и местных властей на то, что эти емкости предназначены для вывоза твердых коммунальных отходов. Однако иногда к бакам несут весь мусор.

- Установили площадки, установили контейнеры. Цель была, чтобы было чисто в нашем городе. Но почему-то нашими жителями это не соблюдается. Кто-то свои пакеты доносит до контейнера, а кто-то оставляет рядом с площадкой и в результате также продолжает мусорить, - говорит представитель регоператора по Цивильскому району Светлана Данилова.

В итоге у контейнерных площадок образуются стихийные свалки, как, например, в одном из дворов Цивильска по улице Советской. Зачастую класс разбросанных отходов не соответствует определению "твердые коммунальные".

- Вот именно в осенний период с приусадебных участков стали выносить огромное количество ботвы, остатки растений, которые никогда не входили в ТКО, - отмечает руководитель диспетчерской службы регоператора Евгений Артамонов. - И это все должны оплачивать жители в прилегающих к населенному пункту домов. Это нарушение, эти отходы происходят не от жизнедеятельности человека, а от деятельности человека с приусадебных участков. Вообще есть такая статья, что это является нарушением и наказывается административными штрафами. Получается, когда происходит складирование не на контейнерных площадках веток, опила, порубочного материала, мешки с листвой – появляются мини-свалки, они захламляют территорию. И достигают иногда таких навалов, что просто препятствует проезду мусоровоза.

Сорванный график работы мусоровозов – лишь часть проблем, с которыми сталкиваются коммунальщики. Навалы отходов привлекают животных, и это может ухудшить эпидемиологическую ситуацию в городе или районе. В компании "Экоцентр", которая занимается вывозом отходов, напоминают: выброс крупногабаритного мусора в стандартные контейнеры для ТКО запрещен.

- В контейнеры складываются только отходы от жизнедеятельности человека в жилье – упаковка, бумага, картон, мелкий бытовой мусор, одежда, обувь. На контейнерной площадке можно оставлять бытовую технику, мебель, матрасы – крупногабаритные отходы. То, что делать нельзя и то, что происходит в последнее время – это нельзя оставлять на контейнерных площадках – в первую очередь это покрышки, какой-то металлолом, всевозможный строительный мусор, который не входит в понятие ТКО, - объяснил руководитель диспетчерской службы регоператора Евгений Артамонов.

Сегодня в Чувашии услугами регоператора пользуются жители 1670 населенных пунктов. Мусорные баки для всех районов закупили большой партией – на это выделили 87 миллионов рублей из бюджета республики. На сегодня поступило более 4,5 тысяч евроконтейнеров для твердых коммунальных отходов. В планах к концу сентября завершить поставки в полном объеме. Чувашия закупает евроконтейнеры двух цветов – зеленого и синего. В перспективе их будут использовать уже для раздельного сбора мусора.