ГТРК Чувашия / Глава Чуваши Михаил Игнатьев ознакомился с ходом уборочных работ
Версия сайта для слабовидящих

19 октября 2019 13:35   3°   $63.95 €71.13

04.09.2019 14:25

Глава Чуваши Михаил Игнатьев ознакомился с ходом уборочных работ

#михаил игнатьев #сельское хозяйство #картофель #сбор урожая

В Чувашии убрано уже более 80% зерновых, также сельхозпредприятия активно выкапывают картофель. С ходом работ в Яльчикском и Комсомольском районах ознакомился глава республики Михаил Игнатьев. Его сопровождала и наша съемочная группа.

Юлия Скрябина, Ирина Николаева, Вадим Владимиров

В колхозе "Урожай" убирают последние поля яровой пшеницы. Из занятых зерновыми 1500 гектаров скошено и обмолочено уже более 90 процентов. Свое название сельхозпредприятие оправдывает - урожайность свыше 28 центнеров с гектара. Михаил Игнатьев отметил - видно, что поля здесь чистые, ухоженные, отсюда и хороший результат. В целом по району уборка зерновых также близится к завершению, погоду сельчане используют по максимуму.

- У нас на сегодняшний день 84% от всей площади зерновых культур, еще осталось 2600 га, на этой неделе хотим завершить, - доволен временно исполняющий обязанности заместителя начальника отдела сельского хозяйства администрации района Кияметдин Гимальдинов.

100 гектаров площадей в колхозе отдано под кукурузу. Ее выращивают на корм крупному рогатому скоту. По словам руководителя хозяйства Алексея Ершова, такая кормовая добавка помогает повышать надои.

Из Комсомольского района глава республики отправился в Яльчикский, на поля агрофирмы "Слава картофелю". Здесь Михаилу Игнатьеву показали, как ведется выращивание семенного картофеля.

В агрофирме сейчас испытывают несколько сортов семенного картофеля. Для этого на площади почти в гектар оборудовали теплицы. Применяется капельное орошение, вода для полива подогревается до специальной температуры. Сорта проверяют на устойчивость к вирусам, урожайность, товарные качества, и только лучшие идут в производство.

- Оригинальные семена, которые мы сами выращиваем по себестоимости намного ниже, чем покупные зарубежные, - рассказал Рамиль Идиатуллин, исполнительный директор агрофирмы "Слава картофелю". И тем самым мы еще участвуем в федеральной научно-технической программе развития селекции и семеноводства отечественных сортов и выращиваем отечественные новые перспективные сорта.

В этом году в теплицах планируют получить 300 тысяч миниклубней. Михаил Игнатьев подчеркнул - обеспечение хозяйств собственным семенным материалом вместо дорогого импортного - часть государственной политики импортозамещения.

- 300 тысяч клубней если в этом году они вырастят , посадят его, это 4 гектара. И уже с каждого клубня будет 15 клубней. Это уже говорит о развитии, размножении и о самообеспечении семенами картофеля, - одобрил Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

Кипит работа и на полях агрофирмы. Уборку зерновых здесь завершили одними из первых. Сейчас выкапывают картофель. Благодаря участию в федеральной программе по развитию семеноводства удалось приобрести современный картофелеуборочный комбайн. Значительная часть второго хлеба уже убрана.

- На сегодняшнее утро было 122 гектара из 765, средняя урожайность 36 центнеров с гектара, - отчитался генеральный директор агрофирмы "Слава картофелю» Хасиятулла Идиатуллин.

Всего в Чувашии планируют убрать 170 тысяч тонн картофеля. И в ближайшие 7-10 дней сельчанам необходимо бросить все силы на завершение уборки зерновых. Урожайность в этом году радует.

- В этому году урожайность пока выше на 3 центнера с гектара, но с учетом рефракции она немножко снизится. В целом ожидаем в этом году валовый сбор зерна не меньше 640 тысяч тонн,- надеется министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Аграрии уже приступили к севу озимых, под них в республике отводится около 105 тысяч гектаров, 40 из которых уже засеяны.