ГТРК Чувашия / Моргаушский район преображается благодаря программе инициативного бюджетирования
Версия сайта для слабовидящих

19 октября 2019 13:18   3°   $63.95 €71.13

03.09.2019 14:00

Моргаушский район преображается благодаря программе инициативного бюджетирования

#благоустройство #строительство и ремонт #ремонт дорог #инициативное бюджетирование #нацпроекты

В Моргаушском районе в этом году по программе инициативного бюджетирования намерены реализовать 19 проектов. На благоустройство общественных мест потратят почти 21 миллион рублей, пятую часть из этих средств собрали жители.

Евгения Зиновьева, Анжелика Артемкина, Екатерина Янгалакова

В республиканской программе муниципалитет участвует уже третий год. В этом на выделенные из регионального и местного бюджетов средства, а также деньги сельчан удалось построить детские площадки, заменить водонапорную башню в населенных пунктах.

Львиная доля проектов связана с ремонтом грунтовых дорог на селе. В общей сложности щебнем и асфальтовой крошкой в районе застелят 11 с половиной километров дорог. В деревне Шербаши по программе инициативного бюджетирования отремонтировали километр грунтовки. На это ушло миллион двести тысяч рублей.

- Всего объектов по дорожной деятельности ремонтом грунтовых дорог в населенных пунктах - это 16 объектов. Сумма - более 19,5 миллионов рублей, - разъяснил глава администрации Моргаушского района Ростислав Тимофеев. Работы во многих местах завершены. Один объект у нас остался в Москакасинском сельском поселении. В этой деревне протяженность по инициативному бюджетированию более 800 метров проложили. Дополнительно 200 метров за счет Дорожного фонда сельского поселения. Все работы завершены.

В Шербашах уложенную щебнем дорогу открыли в торжественной обстановке в День деревни. На праздник пришли почти все жители - здесь их почти три сотни. Они рассказывают: когда узнали о программе инициативного бюджетирования, без раздумий согласились в ней участвовать. Очень уж хотелось по осени не месить по центральной улице грязь.

- Все участвовали активно, начали деньги собирать. По 7 тысяч рублей со двора. Собрали. Организовали. И наша мечта сбылась, - похвалила односельчан Зоя Иванова, староста деревни Шербаши.

По деревне ходишь, смотреть в обе стороны - просто прекрасно. Ходить-то хорошо. Мне нравится, - радуется Людмила Волкова, жительница деревни Шербаши.