ГТРК Чувашия / Первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Фёдоров предложил студентам делиться интересными идеями и проектами
Версия сайта для слабовидящих

17 октября 2019 08:00   3°   $64.35 €71.05

02.09.2019 19:45

Первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Фёдоров предложил студентам делиться интересными идеями и проектами

#студенты #день знаний #николай фёдоров

День знаний сегодня отпраздновали и более 400 первокурсников кооперативного института. А некоторые студенты Чувашской сельхозакадемии отмечают праздник оригинально - в полях. И у тех, и у других сегодня успел побывать и пожелать успехов в учебе первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Фёдоров.

Наталия Егорова, Вадим Владимиров

В Кооперативный институт уже поступили 458 первокурсников, однако, еще продолжается набор на заочное отделение, так что число студентов, впервые переступивших порог вуза, в ближайшее время увеличится еще вдвое. Учиться здесь будут жители 19-ти российских регионов и 3 зарубежных стран. Многие новички волнуются не меньше, чем в первом классе школы - все еще так ново и незнакомо.

- Ощущения другие, не как в школе, хочется обратно в школу, где всех знаешь, все ново пока, - делится студент Чебоксарского кооперативного института Сергей Токарев.

- Я поступила на экономический факультет, очень рада новым знаниям, новым знакомствам, со школой, конечно, трудно расставаться, там друзья, 11 лет прошло, - говорит студентка Чебоксарского кооперативного института Надежда Максимова.

Николай Федоров пожелал новоиспеченным студентам успехов в учебе и напомнил, что просто диплом - еще ничего не значит, нужно подкреплять знания целеустремленностью и добиваться лучших результатов в своей профессии.

- Сам по себе ваш диплом ничего не стоит, если за этим дипломом нет личности интересной для общения, для работодателя, личности, которая постоянно ищет, которая никогда не успокаивается, все время креативит, - отметил в первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Николай Федоров.

А вот некоторые студенты сельхозакадемии отмечают День знаний на полях Чебоксарского района. Здесь у вуза располагаются учебные площадки для практической работы. Так, Николаю Федорову показали новые хмельники хозяйства.

Еще два года назад здесь были поля, заросшие бурьяном, сотрудники сельхозакадемии вместе со студентами рекультивировали землю и на 2 гектарах посадили хмель.

На проект по возрождению хмельников в Чувашии вуз получил 8 миллионов рублей от федерального Минсельхоза. На сегодня хмель выращивают на 7 гектарах, в планах - увеличить площади до 12 гектаров. Для уборки зеленого золота умельцы сельхозакадемии даже технику нужную используют. Николаю Федорову показали разработки преподавателей: тут и профильная борона, и намотчик поддержки хмеля.

- То, что мы увидели - это достаточно передовые, не буду говорить самые передовые по мировым меркам технологии, но которых нет в других регионах России, особенно по хмелеводству, - произнес первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Николай Федоров.

Чуть поодаль раскинулись пшеничные поля - здесь студенты сами себе и агрономы, и комбайнеры - убирают урожай на 24 гектарах. Студент 2 курса магистратуры академии Мамаду Фалл приехал из Сенегала, за полгода выучил русский язык, в планах - научиться здесь всему и потом у себя на родине создать большое хозяйство.

- У меня есть возможность работать с агрономическими машинами, тракторами, каждый день мы помогаем убирать пшеницу, я очень доволен этой работой, не пожалел, что приехал в Россию, - говорит студент Чувашской сельскохозяйственной академии Мамаду Фалл.

Николай Федоров отметил: стране очень нужны инициативные люди - аграрии, федеральные власти готовы оказать им финансовую поддержку. Самое главное - не стесняться выходить со своими проектами и предлагать идеи.