ГТРК Чувашия / 24 чувашских фермера получат от государства до трёх миллионов рублей на развитие своего дела
Версия сайта для слабовидящих

17 октября 2019 08:46   4°   $64.35 €71.05

29.08.2019 17:25

24 чувашских фермера получат от государства до трёх миллионов рублей на развитие своего дела

#сельское хозяйство #крестьянско-фермерское хозяйство #гранты #господдержка #агростартап

Поддержка начинающих фермеров, увеличение объемов сельхозпроизводства, а также создание новых рабочих мест на селе. Все это может дать новый национальный проект по развитию фермерства – «Агростартап». В Чувашии по результатам конкурса обладателями гранта в этой программе стали 24 главы фермерских хозяйств. Все они получат от государства до трех миллионов рублей на развитие своего дела. С одним из получателей субсидии встретилась наша съемочная группа.

Елена Михайлова, Алена Артемкина, Екатерина Янгалакова

- Это голландский, а это сорт эволюшн.

Владимир Федоров с гордостью показывает свой урожай картофеля. Несколько лет назад он переехал из города в деревню. Юрист по образованию всегда мечтал открыть свое дело. Взвесив все плюсы и минусы, Владимир решил арендовать земли и технику и стал фермером. Уже три года он выращивает картофель, капусту, пшеницу и рапс.

- Изначально земли у меня было мало, - рассказывает фермер Владимир Федоров. - Начинал с 6 гектаров, в первый год я посеял ячмень, в последний год взял земли в аренду и в собственности земли появились, и начал выращивать и картофель, и овес, и пшеницу, и другую разную культуру.

Владимир Федоров стал одним из победителей конкурса на получение грантов по программе «Агростартап». Государство безвозмездно предоставит фермеру более 2,5 миллионов рублей. На эти средства Владимир планирует закупить сельхозтехнику. Он уже построил зернохранилище, приобрел трактор. В этом году впервые посадил капусту элитных сортов – крауткайзер и уневерс. Глава хозяйства признается, что сначала было сложно, но главное – желание работать, и тогда все обязательно получится.

- В этом году посадили около гектара, ранние сорта капусты мы уже собрали и реализовали, направление заинтересовало, понравилось. Урожай в этом году хороший, это радует. И в дальнейшем это направление хочется развивать, и на следующий год до 3-4 га будем сажать капусту, - делится планами фермер Владимир Федоров.

Сегодня у него более уже 100 гектаров земли. В этом году погода благоприятствовала, и фермер ждет хорошего урожая. Владимир Федоров с удовольствием делится опытом и перенимает его у других аграриев. Сейчас он строит планы на будущее. Первоочередная задача – увеличение сельхозугодий. «Агростартап», уверен молодой фермер, поможет развитию его хозяйства.