ГТРК Чувашия / В Чувашии к отопительному сезону обновляют котельные
Версия сайта для слабовидящих

19 октября 2019 12:11   3°   $63.95 €71.13

20.08.2019 14:59

В Чувашии к отопительному сезону обновляют котельные

#подготовка к отопительному сезону #ремонт котельных

Работы по подготовке объектов коммунального хозяйства Чувашии к новому отопительному сезону выполнены почти на 70%. Больше половины котельных, которые отапливают жилищный фонд и социальные объекты, уже прошли необходимую проверку и техобслуживание.

Ю.Скрябина, В.Синдеев

5 новых блочно-модульных котельных сейчас строятся в Шумерле и Козловке. Они заменят ветхие объекты, которые функционируют еще с 70-х годов прошлого века и обеспечат теплом и горячей водой более 12 тысяч человек. Общая стоимость работ 260 миллионов рублей. Завершить строительство планируют в сентябре. По словам главы республиканского Минстроя Алексея Грищенко, благодаря вводу в эксплуатацию новых котельных, в Шумерле на 80% будут обновлены источники тепловой энергии. А в будущем году там планируют начать реконструкцию сетей теплоснабжения.

Еще одну котельную необходимо в кратчайшие сроки построить в Канаше. Там после вывода из эксплуатации котельной завода технологической оснастки без горячего водоснабжения и тепла остались 1200 жителей. Уже выполнены работы по устройству фундамента под новый объект.

- Ситуацию мы взяли под контроль совместно с администрацией, отрабатываем вопрос, подключили своих специалистов. 23 августа должны быть определены подрядчики по выполнению. До начала отопительного сезона должны решить эту задачу, - заверил министр строительства, архитектуры и ЖКХ ЧР Алексей Грищенко.

Традиционно перед отопительным сезоном вновь возникает тема долгов организаций ЖКХ за потребленные энергоресурсы. По данным на 1 августа объем задолженности превышает 3 миллиарда рублей, с конца прошлого отопительного периода она сократилась почти на 7%. В этом году из республиканского бюджета было выделено свыше 80 миллионов рублей Козловскому району, Алатырю и Шумерле на погашение просроченной задолженности за газ. Сейчас задача муниципалитетов - обеспечить своевременное поступление текущих платежей за энергоресурсы, подчеркнул Председатель Кабинета Министров Иван Моторин.