ГТРК Чувашия / Футбол как средство преодоления языкового барьера
Версия сайта для слабовидящих

19 октября 2019 13:16   3°   $63.95 €71.13

20.08.2019 11:42

Футбол как средство преодоления языкового барьера

#спорт #футбол

Участники завершившегося в Шумерле открытого республиканского турнира не только определили сильнейших, но и пообщались со своими сверстниками из Алжира. Какое место заняли юные футболисты из Северной Африки, и кто завоевал Кубок памяти Валентина Кутырева - в нашем сюжете.

Вячеслав Ильин

Семерку команд российских регионов-участниц V турнира по футболу среди юношей 2005 года рождения в этом году дополнили юные мастера "кожаного мяча" из футбольного клуба алжирского города Гардая.

- Клуб называется "Юные таланты Оазиса", создан в 2013 году, играют ребята-любители, - представил свою команду главный тренер ФК "J.T.O." Салах Себаи, г. Гардая, Республика Алжир.

Для ребят из Алжира эта поездка была первой за пределы родины. Но робость с юных воспитанников иностранного клуба слетела сразу после выхода на игровое поле.

На предварительном этапе "сине-голубые" уступили, 0:2, "Старту" из города Энгельса. Не смогли справиться футболисты из Северной Африки и с атакующим натиском хозяев турнира. К радости болельщиков, заполнивших трибуны стадиона "Труд", воспитанники профильного отделения городской спортшколы счет открыли на первых минутах матча.

Впрочем, боевой настрой подопечных Алексея Селезнева понять было можно. За 4 предыдущих турнира шумерлинцы лишь раз становились участником финала. Так что ныне они были полны решимости по примеру старшей команды, ставшей обладательницей Кубка Чувашии, получить в свой актив почетный трофей. В итоге победа над сверстниками из гардайского "ДЖи-Ти-О" со счетом 3:0.

- Ребята из Алжира хороши, но для победы на турнире этого мало, - уверен капитан ФК "Шумерля-ДЮСШ" Кирилл Ануфриев.

Хозяевам удалось выполнить задание тренера почти на 100%. Шумерлинцы вышли в финал, в котором уступили по пенальти сверстникам из альметевского "Алнаса".

- Этот турнир даст возможность молодым футболистам стартовать в большой спорт, спорт самых высоких достижений, - убежден министр физической культуры и спорта ЧР Михаил Богаратов.

Кубок за третье место отправился в город Заречный Пензенской области.