ГТРК Чувашия / Благодаря национальным проектам в селах Чувашии строятся современные дороги
Версия сайта для слабовидящих

16 октября 2019 04:22   0°   $64.25 €70.85

20.08.2019 11:30

Благодаря национальным проектам в селах Чувашии строятся современные дороги

#дороги #нацпроекты #инициативное бюджетирование

На строительство, ремонт и содержание дорог в Красноармейском районе в этом году направят почти 78 миллионов рублей. Причем местные власти намерены застелить асфальтом не только участки, расположенные вблизи райцентра, но и проложить дороги в отдаленные населенные пункты. Евгения Зиновьева о том, когда, наконец, жители деревень Анаткасы и Вотланы, перестанут месить грязь на улицах и сменят резиновые сапоги на более удобную обувь.

Евгения Зиновьева, Леонид Петров, Вадим Владимиров

Звука тяжелой техники анаткасинцы ждали давно. В деревне - 90 дворов. Местные жители уверяют: в непогоду по этой грунтовой дороге до остановки общественного транспорта можно добраться исключительно в резиновых сапогах.

- Приходилось переобуваться, - вспоминает жительница д. Анаткасы Зоя Андреева. - Сапоги возьмешь, кто может провожать, пришли тут переобулись и сели в маршрутку. Даже не верилось, не думали, что будет у нас в деревне дорога.

Дорогу протяженностью в 1700 метров начали строить в начале мая по национальному проекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Причем асфальтом рабочие застелят не одну улицу деревни, а сразу три. Сейчас дорожники возводят земляное полотно. Из-за особенностей грунта предусмотрена дренажная система. Прежде чем засыпать основание песком, строители прокладывают в земле трубы диаметром в метр.

- Своеобразный такой участок, - прикидывает Сергей Шумилов, прораб подрядной организации. - Он очень сложный, конечно. Здесь есть дренажные прорези, дренажные коллекторы, водопропускные трубы, даже лотки есть дорожные. И укрепление обочин есть даже. Своеобразная трасса, конечно. У нас сдача будет только в ноябре.

- В одной деревне, где население всего 90 дворов, строится сегодня дорога. это у нас Анаткасы. Представляете?! Из республиканского и федерального бюджетов выделяется туда 31 миллион. Это же здорово! - не скрывает радости глава администрации района Александр Кузнецов.

А это уже деревня Вотланы. Здесь всего 22 двора. Дороги с твердым покрытием, рассказывают местные жители, здесь не было никогда. В случае возникновения ЧП в непогоду ни скорая помощь, ни пожарные проехать к месту происшествия просто не могли.

- Бывали случаи, что зимой на санках тащили больного человека за полкилометра в соседнюю деревню, к приезду скорой, - вспоминает Виталий Павлов, житель деревни.Соседку со сломанной ключицей. Скорая помощь застряла в поле и всё. Пришлось машину трактором тянуть.

Месяц назад дорожные работы в Вотланах все-таки начались. На строительство полотна потратят почти 4 миллиона рублей. Причем пятую часть средств по программе инициативного бюджетирования собрали жители (каждый двор внес в общую копилку по 20 тысяч рублей), еще почти 300 тысяч добавил меценат, остальную сумму - республика и сельское поселение. 840 метров грунтовки подрядчик обещал частично заасфальтировать, частично покрыть щебнем до октября.

- Объект, я скажу, солидный. Протяженность 840 метров, - пояснил Станислав Григорьев, начальник отдела строительства администрации района. Идет как новое строительство - дорога проходит через поле, устраиваем дамбу. В самом населенном пункте будет щебеночная дорога.

Сейчас вскладчину местные жители девяти сельских поселений и муниципалитет реализуют в районе 16 проектов. Треть из них связана с ремонтом автодорог. Останавливаться на таких цифрах местные власти не намерены. В планах на будущий год - вовлекать к решению насущных проблем по программе инициативного бюджетирования как можно больше сельчан и продолжать участвовать в федеральных проектах.