ГТРК Чувашия / В одной из деревень Шумерлинского района жители предлагают свой вариант решения «мусорного вопроса»
Версия сайта для слабовидящих

21 ноября 2019 14:42   -7°   $64.02 €70.85

16.08.2019 15:25

В одной из деревень Шумерлинского района жители предлагают свой вариант решения «мусорного вопроса»

#вывоз мусора #мусорная реформа

Решили раздельно собирать отходы, но столкнулись с законодательными препонами. Как в Шумерлинском районе идет «мусорная реформа», расскажет моя коллега Валентина Алексеева.

Валентина Алексеева, Леонид Петров, Михаил Солин

- Банки отдельно, консервные отдельно, пакеты отдельно. Вот потом разложим вот сюда по мешкам.

В деревне Верхняя Кумашка Шумерлинского района сельчане предлагают свой вариант решения «мусорного вопроса» - собирать вторсырье и самим продавать его за деньги переработчикам. Для этого даже организовали территориальное общественное самоуправление.

- Жители нашего территориального общественного самоуправления не выносят все подряд, а полторушки, пленку, бумагу, жестянки, ПЭТ-бутылки и так далее оставляют дома и в определенные дни приносят в пункт раздельного сбора вторсырья, - рассказал председатель ТОС «Чистая улица» Николай Адёр.

Территориальное общественное самоуправление планирует заключить договор с региональным оператором, чтобы вместо жителей квитанция на вывоз отходов из деревни приходила в ТОС. И расчет был по факту. Но пока это законодательно невозможно, объясняют представители регионального оператора. В 354-ом постановлении Правительства России вывоз мусора из жилых помещений рассчитывается только по нормативу.

- На сегодняшний день нормативная база не предусматривает такого понятия, как раздельный сбор отходов. Существует ряд вопросов, которые не урегулированы на законодательном уровне, к примеру, кто будет нести расходы на транспортирование отобранных вторичных ресурсов, кто будет являться собственником этих отходов, какие условия нужно соблюсти, чтобы управляющая компания, дом или населенный пункт считался, что перешел на раздельный сбор отходов, - пояснил заместитель генерального директора по работе с потребителями ООО «МВК «Экоцентр» Евгений Прохоров.

Пока пилотный проект по раздельному сбору сухих и пищевых отходов работает в нескольких районах Чебоксар и Новочебоксарска. Расходы по реализации программы взял на себя региональный оператор. Сейчас все участники «мусорной реформы» ждут уточнений в федеральный закон, которые бы помогли внедрить практику повсеместно. Единственное, что сейчас могут сделать сельчане, решившие раздельно собирать отходы, так это тратить деньги от продажи вторсырья на благоустройство деревни или благотворительные нужды. К примеру, так делают некоторые школы и садики Чебоксар. Кстати, в общем ситуация с вывозом мусора в Шумерлинском районе, по словам главы администрации, выправляется: жалоб от жителей почти нет, график вывоза соблюдается.

- 90 контейнерных площадок построены сегодня. Они соответствуют всем нормативам. Ждем, когда будут установлены контейнеры. Сегодня вот эти контейнерные площадки уже работают. Вот здесь вот рядом есть. Пусть пока там мешковой сбор, но он идет, - говорит глава администрации Шумерлинского района Лев Рафинов.

Этой осенью в Шумерлинском районе установят почти 200 евроконтейнеров. И тогда о сборе отходов мешками можно будет забыть.