ГТРК Чувашия / Интернет-покупки: опасайся мошенников!
Версия сайта для слабовидящих

16 октября 2019 00:44   2°   $64.37 €70.93

15.08.2019 20:45

Интернет-покупки: опасайся мошенников!

#интернет-покупки #мошенничество

Шопинг в интернет-магазинах с последующим получением товара в почтовых отделениях чреват неприятными последствиями. Заказывая товар онлайн, вы запросто можете нарваться на мошенников. Как обезопасить себя, совершая покупки таким способом, расскажет Марина Сергеева.

– Я заплатила, взяла в руки, я это не заказывала, говорю, я шторы заказывала…

49-летняяя горожанка еще не отошла от шока, который испытала в почтовом отделении при получении посылки с товаром, заказанном на одном из сайтов в интернете. Вместо долгожданных штор, там оказались опилки, за которые она успела заплатить почти 4 тысячи рублей еще до получения посылки на руки. К сожалению, такие случаи не редки и на уловки мошенников попадаются все больше любителей интернет-шопинга.

– За шесть месяцев этого года было зарегистрировано 50 фактов мошеннических действий при получении жителями нашей республики посылок в почтовых отделениях. Чаще всего люди при заказе товаров через интернет не просят продавцов вложит опись вложения, - рассказала сотрудник Управления уголовного розыска МВД по Чувашии Гульмира Авреньева.

Большинство покупателей во всемирной паутине стремятся совершать покупки только наложенным платежом, полагая, что это является гарантией того, что продавец не обманет и действительно отправит ту вещь, которая была заказана. В действительности наложенный платеж гарантирует только то, что покупатель заплатит и получит посылку, но при этом содержимое посылки может не совпадать с тем, что вы заказали.

– Если вы заказываете у частного лица или в интернет-магазине товар, вы должны настоять, чтобы вам его прислали с описью вложения наложенным платежом, - советует пресс-секретарь Чувашского отделения «Почта России» Оксана Иванова. - В отделении вручения, когда вы как покупатель пришли за своей посылкой, посылку вскрываете не вы, ее вскрывает оператор отделения. Оператор вскрывает посылку, достает опись вложения и снова сличает содержимое с описью и если все в порядке она выдает посылку покупателю, он убеждается что в порядке и оплачивает ее.

МВД республики напоминает о необходимости быть бдительными при совершении покупок в интернете. Прежде чем оставить заказ, убедитесь в добросовестности продавца, попросив его отправить вам посылку вместе с описью вложения. Запомните, именно это сможет гарантировать вам безопасную покупку!