ГТРК Чувашия / В Шумерлинском районе преображаются дороги
Версия сайта для слабовидящих

16 октября 2019 01:01   2°   $64.25 €70.85

15.08.2019 17:55

В Шумерлинском районе преображаются дороги

#ремонт дорог #строительство #инициативное бюджетирование

В этом году в Шумерлинском районе обустраивают 12 дорог - это почти 9 километров уличной сети. Некоторые проекты реализуются в рамках программы инициативного бюджетирования. Наша съемочная группа выехала в Нижнекумашкинское сельское поселение.

Оксана Замятина, Леонид Петров, Михаил Солин

Заехать на улицу Московскую в деревне Верхняя Кумашка на машине было сложно, особенно в дождь, зимой и в межсезонье. Автомобили приходилось оставлять на окраине, вспоминают сельчане.

- Проблема была: зимой вообще не было ни входа, ни выхода. В дождливую погоду тоже грязно было. Сейчас, надеемся, что будет все хорошо, - говорит жительница деревни Светлана Скворцова.

Местные жители решили принять участие в программе инициативного бюджетирования, когда республиканское правительство выделяет деньги на реализацию проекта, но часть средств вносят сельчане. Вклад жителей деревни составил по 5 тысяч рублей с дома. Конкурс на строительство дороги выиграла фирма «Еврострой». В Нижнекумашкинском сельском поселении у этого подрядчика два объекта общей длиной 1 км 330 метров. Объем их финансирования - почти 3 миллиона рублей. Сейчас дорогу переходного типа обустраивают в деревне Верхняя Кумашка по улице Московская.

- Начали с посыпки песка, на этой неделе в выходные планируем полностью выстелить щебень, укатать и закончить. Есть трудности, - признался заместитель директора компании «Еврострой» Юрий Столбов, - узкий переулок и невозможно сделать канавки техникой. Стараемся вручную, - рассказал он.

- В населенных пунктах, где сегодня активно проживает население, все улицы будут заасфальтированы или покрыты щебенкой. Такие населенные пункты уже есть. Это Тарн-Сирма полностью в щебенке. Тарханы сегодня завершаем, полностью будет ощебенено. Хадары к этому приближаются. Егоркино - на будущий год шансы есть. Будем работать по другим тоже, - рассказал глава администрации района Лев Рафинов.

Общая протяженность дорог в Шумерлинском районе более 170 километров. А покрытых асфальтом или щебенкой - почти вдвое меньше, отметили в администрации. Задача на ближайшие годы - выйти на показатель более ста километров обустроенных дорог.