ГТРК Чувашия / Новый экспонат: ветеран подарил чебоксарскому музею советского быта ретро-автомобиль
Версия сайта для слабовидящих

16 октября 2019 01:55   1°   $64.25 €70.85

15.08.2019 15:35

Новый экспонат: ветеран подарил чебоксарскому музею советского быта ретро-автомобиль

#выставки и музеи

У музея советского быта в Чебоксарах появился новый экспонат - автомобиль! Москвич 74-го года выпуска со 120-тысячным пробегом подарил ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный врач Чувашии Михаил Григорьевич Сорокин. На этой ретро-модели колесили три поколения Сорокиных, и автомобиль до сих пор на ходу. Теперь он будет украшать входную группу музейного комплекса.

Е.Храмкина, М.Карягина, В.Владимиров

- Машина - автомобиль «Москвич-412» появился здесь благодаря совету работников Чувашского национального музея. Они пришли сюда, осмотрели музей, прекрасный музей, говорят, но надо вам какой-нибудь небольшой памятник установить перед музеем. Например, говорят, какой-нибудь советский автомобиль. Мы послушались, поискали, быстро нашли, - рассказывает руководитель Музейного комплекса «Сделано в СССР» Николай Адёр.

За один день машину перегнали из Моргаушского района и немного подкрасили. Теперь «Москвич» - один из самых габаритных и важных экспонатов музейного комплекса. Михаилу Сорокину провели экскурсию и показали ему предметы советского быта, среди которых часы с кукушкой 1975 года выпуска, патефон 40-х годов, коллекция фотоаппаратов и телевизоров, игрушки. Всего же в музейном комплексе «Сделано в СССР» насчитывается больше 5 тысяч вещей времён Советского Союза. Ветеран пожелал музею развития и поддержки республиканских властей:

- Вот это то, что есть, трехэтажное здание и этого даже мало. Скорее всего, мы к этому и придем, наверное, второй этаж мы через несколько лет и займем. Это исторический музей для воспитания нашей молодежи.