ГТРК Чувашия / Возвращение к истокам: рассказ о чувашских традициях и праздниках войдет в аудиовизуальную энциклопедию
Версия сайта для слабовидящих

15 октября 2019 12:10   7°   $64.37 €70.93

13.08.2019 20:00

Возвращение к истокам: рассказ о чувашских традициях и праздниках войдет в аудиовизуальную энциклопедию

#аудиовизуальная энциклопедия #возвращение к истокам

Рассказ о чувашских традициях, обычаях и праздниках войдет в аудиовизуальную энциклопедию «Возвращение к истокам». Это своеобразный фильм о народах Поволжья. Его авторами выступили активисты Гильдии межэтнической журналистики Самарского отделения. Подробнее о проекте расскажет Вероника Павлова.

Вероника Павлова, Никита Углев

Чтобы собрать уникальный материал, организаторы проекта отправились в этнографическую экспедицию по Поволжью. Съемочная команда несколько дней провела в Марий Эл. Сейчас активно знакомится с чувашскими умельцами. Первым героем стал чебоксарец Евгений Ларин. Он уже больше 40 лет вырезает из дерева различных сказочных персонажей. Рассказывает, что все изделия воссоздает по памяти. В детстве зачитывался сказками и особенно приятно, признается Евгений Александрович, когда герои из далекого прошлого начинают оживать.

- Глаза пока карандашом набросаны. И это очень интересно, когда персонаж начинает на тебя смотреть.

Проект по воплощению аудиовизуальной энциклопедии поддержан грантом Президента России. Авторы фильма уверены: таким способом можно не только привлечь внимание к национальной культуре, но и развить новые туристические направления.

- Это в какой-то степени и почетно, записать те моменты, которые уходят. И тиражировать их для большей аудитории. СКЛ У меня мурашки бегают по коже, когда прикасаешься к глубинным традициям. И это надо все донести. Это какая-то космическая энергия. Здорово это! – восхищается организатор проекта Арина Фечина.

Вот в таком чувашском наряде встретить девушку можно лишь на празднике. Это платье, украшенное монетами и вышивкой, и тухья. Кстати, такой головной убор могут носить только незамужние девушки, для женщин - хушпу. Есть и мужской вариант. И если в соседних регионах такие головные уборы очень популярны, то у нас в республике даже на праздниках встретить мужчину в национальном головном уборе - сложно. Местные мастера решили исправить это дело и запустили аж целое производство.

- Раньше зимой носили из овечьей шкуры шапки, - рассказывает мастер прикладного искусства Людмила Балтаева. - Много было вариантов. И мы сейчас с супругом исследовали и пришли к выводу, что этот головной убор в современном стиле очень хороший. И вся композиция выдержана. Тут мы изображаем гору. А здесь монеты - зёрна дуба. А наверху - символ солнца.

Авторы проекта уверены: фильм о народах, живущих в Поволжье, станет кладезем национальных традиций и народного знания. Его герои - это не только мастера народных промыслов, но и музыкальные коллективы. И своей главной задачей организаторы считают запись самобытных аудиотреков. Съемочная команда планирует отправиться в Комсомольский и Канашский районы: побывать на национальной свадьбе и увидеть, как проходят проводы в армию в чувашских селах. Аудиовизуальная энциклопедия будет готова уже в декабре.