ГТРК Чувашия / «Городские легенды»: в Чебоксарах проходят необычные экскурсии
Версия сайта для слабовидящих

18 ноября 2019 19:09   4°   $63.89 €70.41

09.08.2019 19:38

«Городские легенды»: в Чебоксарах проходят необычные экскурсии

#экскурсия #чебоксары #городские легенды

Необычные экскурсии появились в Чебоксарах. Туристический проект «Городские легенды» стартовал в преддверии 550-летнего юбилея столицы. Участники становятся частью своеобразного спектакля, он называется «Нити судьбы». В нем есть все - загадочные уголки, тайны истории - от начала создания города до нынешних дней и забытые чувашские мифы. Каким получился экспериментальный выход в город, расскажет Наталия Егорова.

Наталия Егорова, Екатерина Янгалакова

Первым делом участников экскурсии облачают по желанию в белые и черные накидки с надписью «Городские легенды» и выдают наушники. Это уже необычно. Традиционно экскурсоводы вещают через громкоговоритель и все факты, которые они рассказывают, доступны окружающим. Здесь по задумке автора проекта Валентины Поливцевой должна быть более камерная атмосфера - исключительно для тех, кто решился отправиться в это путешествие.

- Потому что нужно слышать голос города, он должен говорить с тобой, ты идешь и оказываешься наедине с ним, когда слышат голос одного диктора - это привычный формат, а иммерсивный спектакль предполагает глубокое погружение, - говорит автор проекта Валентина Поливцева.

А вот худрук театра кукол Юрий Филиппов, который также принял участие в организации экскурсионной постановки, нашел свое объяснение применению наушников.

- Многие дети, которые сидят за компьютерами в наушниках, они уходят в себя, это норма жизни, поэтому решили использовать те же наушники, которые они используют дома, но здесь они прогуливаются по городу, - говорит художественный руководитель Театра кукол Юрий Филиппов.

Иммерсивные спектакли, когда зрители становятся частью действа, давно уже популярны на улицах европейских городов. Точно также участники аудио-экскурсии в Чебоксарах отправились в увлекательное путешествие во времени.

- Они слушают, как оживают голоса давно ушедших людей, слушают гомон старых площадей, слышат голоса поэтов, которые когда-то слагали вдохновленные этим городом стихи. Поэтому мы решили, что Чебоксары ничуть не хуже Парижа и Барселоны, - отметила автор проекта Валентина Поливцева.

Древние чувашские легенды о создании мира, необычные факты о городе. Все это подкрепляется небольшим действом - на шарманке, будто извлеченной из старого сундука, показывают черно-белые потертые фотографии, в наушниках звучит музыка, а текст читают известные актеры. Авторам проекта удалось привлечь Михаила Ефремова, Даниила Страхова и Александра Бордукова. Они рассказывают, какой отзыв оставила после посещения Чебоксар Екатерина Вторая, про первую аптеку в городе, где до революции даже продавали пиявок и вино, о месте, где останавливался Петр Первый, и даже о том, как рождались революционные технологии в офтальмологии.

- Я про это не знала вообще, проходила раз сто, оказывается, такая интересная история, - говорит участница экскурсии Валентина Селенина.

Продолжается экскурсия рассказом о самой старой действующей тюрьме России и о том, что 10 камер там остались в том же виде, что и два века назад, о кладах Стеньки Разина, якобы спрятанных на берегу за Волгой. Протяженность маршрута по исторической части Чебоксар не маленькая - 3 с половиной километра. Заканчивается спектакль возле памятника Петру и Февронии.

Почему же все-таки черные и белые плащи? Авторы проекта объясняют: в истории Чебоксар есть светлые стороны, и темные пятна, и все это важно.

Это первый опыт организации подобного променад-театра. Экспериментальные экскурсии будут продолжаться. Возможно, дополняться. А Театр кукол, который принял активное участие в организации иммерсивного спектакля, уже думает о своем варианте прогулки с пользой для маленьких зрителей.