ГТРК Чувашия / Глава Чувашии поставил задачу до 1 сентября полностью завершить обустройство площадок для вывоза твердых бытовых отходов
Версия сайта для слабовидящих

19 октября 2019 12:26   3°   $63.95 €71.13

06.08.2019 18:10

Глава Чувашии поставил задачу до 1 сентября полностью завершить обустройство площадок для вывоза твердых бытовых отходов

#мусорная реформа #бытовые отходы

До 1 сентября в республике должны быть завершены все работы по благоустройству площадок для вывоза твердых бытовых отходов. Такую задачу перед главами муниципалитетов и региональным оператором поставил на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Сейчас обустроено лишь немногим более половины мест накопления твердых коммунальных отходов. Тему продолжит Светлана Позднякова.

С. Позднякова, В. Синдеев

Почти 90 миллионов рублей было выделено из республиканского бюджета на приобретение контейнеров и благоустройство площадок. Все работы планировалось завершить до 1 июля, но многие муниципалитеты в сроки не уложились.

- Работы вроде проводятся, но я не удовлетворен темпами, - отметил Глава Чувашии Михаил Игнатьев. - Средства были выделены, сроки назначены, все мероприятия должны быть выполнены.

Глава республики также напомнил о необходимости обеспечить сбор твердых коммунальных отходов в малочисленных и труднодоступных населенных пунктах. Сейчас мусор вывозят из 1600 населенных пунктов - это 93% территории республики.

- На сегодня завершено 1880 мест накопления ТКО, - доложил министр строительства, архитектуры и ЖКХ ЧР Алексей Грищенко, - после последней ВСК муниципалитеты подтянулись, организованы и проведены аукционы.

Ещё один вопрос касался платежей за услугу сбора и вывоза мусора. С начала работы регионального оператора долг населения уже достиг 300 миллионов рублей. Михаил Игнатьев поручил руководителям муниципальных образований активнее работать с жителями. Он напомнил о мерах социальной поддержки, оказываемых семьям, в которых жилищно-коммунальные платежи превышают 22% от совокупного дохода. Проблема по сбору мусора не решалась десятилетия, и в Чувашии к ней подошли основательно: рекультивирована Пихтулинская свалка, возведён мусоросортировочный комплекс и новый полигон в Новочебоксарске, планируется и создание перегрузочных станций в районах.

– Планируем создание перегрузочной станции в городе Канаше, Шумерлинском, Вурнарском, Батыревском районе и мусоросортировочной станции в Моргаушском районе, - рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии ЧР Николай Косулин. - Строительство мусороперегрузочных станций в районах позволит поэтапно произвести рекультивацию 11 действующих объектов размещения отходов. В рамках регионального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» планируется рекультивация несанкционированных свалок в 7 муниципальных образованиях.

Особое внимание уделяется раздельному сбору. В Чебоксарах и Новочебоксарске уже стартовал пилотный проект, установлены специальные контейнеры. Региональный оператор подготовил технику, которая будет вывозить только раздельно собранные отходы.