ГТРК Чувашия / В Республиканском кардиодиспансере проводят сложнейшие операции на сердце
Версия сайта для слабовидящих

19 октября 2019 12:19   3°   $63.95 €71.13

30.07.2019 17:18

В Республиканском кардиодиспансере проводят сложнейшие операции на сердце

#республиканский кардиодиспансер #кардиология #медицина и здоровье

Сегодня в Республиканском кардиодиспансере спасли жизнь человеку, сделав ему операцию на сердце. Операцию провел заведующий вторым кардиологическим отделением, заслуженный врач Чувашии Андрей Драгунов. Об особенностях хирургического вмешательства расскажет Татьяна Иванова.

Т. Иванова, С. Антонов

С возрастом сосуды сердца становятся хрупкими, спазмируются, нарушается кровообращение. Появляются боли, и испорченные сосуды нередко доводят до инфаркта. Чтобы восстановить кровоток, их заменяют на шунты – отрезки кровеносных сосудов из грудных артерий или бедренных вен. Операция так и называется – аортокоронарное шунтирование.

- Операция заключается в том, что мы накладываем обходные участки сосудистыми протезами в сердечной мышце, чтобы восполнить кровоток и восстановить кровоснабжение, чтобы он был абсолютно здоров, - говорит заведующий кардиологическим отделением №2 Республиканского кардиодиспансера Андрей Драгунов.

Кардиохирург Андрей Драгунов уже более двадцати лет спасает жизни больным. Под его руководством проводятся комбинированные вмешательства, когда в сердце одновременно вживают новые сосуды и устанавливают протезы вместо изношенных клапанов.

- Кардиохирургические операции выполняются командой, в которой должны быть профессионалы, - подчёркивает заместитель главного врача Республиканского кардиодиспансера Роман Табаев. - Многолетний наш дружный коллектив выполняет самые сложные операции, Андрей Геннадьевич – как первая скрипка этого оркестра.

Подобные хирургические технологии позволяют пациентам быстро восстанавливаться, тем более что первый этап реабилитации больные проходят сразу в послеоперационный период в кардиодиспансере.

- Операция прошла успешно, спасибо докторам!

- 9 июля сделали операцию, сейчас чувствую себя отлично!
- Когда домой?
- Сегодня обещали.

Сейчас кардиохирурги республики намерены расширить показания для проведения операций по стентированию сосудов сердца и аортокоронарному шунтированию.

- Ежегодно в кардиодиспансере проводятся более двух тысяч операций, это и операции на сосудах и на открытом сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения. В рамках национального проекта перед нами стоят огромные задачи – расширение объема оперативных вмешательств у стабильных пациентов, - рассказала главный врач Республиканского кардиодиспансера Ирина Ефимова.

То есть, когда лекарственная терапия не дает эффекта и сердце не может спокойно работать, врачи будут восстанавливать кровообращение, тем самым возвращая людям полноценную и качественную жизнь.