ГТРК Чувашия / Чистая вода: в рамках национального проекта «Экология» в Чувашии обновят водопроводные сети на двух десятках объектов
Версия сайта для слабовидящих

16 октября 2019 02:37   2°   $64.25 €70.85

25.07.2019 17:13

Чистая вода: в рамках национального проекта «Экология» в Чувашии обновят водопроводные сети на двух десятках объектов

#экология #чистая вода

Более двух миллиардов рублей из федерального, республиканского и местных бюджетов на «Чистую воду». В рамках национального проекта «Экология» в Чувашии в ближайшие пять лет обновят водопроводные сети на 20-ти объектах. Как идут работы в Порецком - выясняла наша съемочная группа.

Валентина Алексеева, Леонид Петров, Михаил Солин

- Вода со скважин поступает на станцию вот по этой трубе, далее происходит процесс аэрации, вот стоят аэраторы, поступает на фильтрат для механической очистки, чтобы высадить железо в осадок, - объясняет генеральный директор МУП «Объединение предприятий ЖКХ» Порецкого района Николай Веденин.

Превышение содержания железа в 10 раз. Именно с этой проблемой уже несколько лет борются коммунальщики в Порецком. Благодаря поддержке республиканских властей в селе построили очистную станцию.

- В 2017 году Порецкому району были выделены бюджетные средства на строительство первого этапа в размере 27 миллионов рублей. На первом этапе мы построили обезжелезывающую станцию и два километра водопроводных сетей, - рассказал глава администрации Порецкого сельского поселения Александр Барыкин.

Теперь воду обеззараживают в два этапа: ультрафиолетом и хлорированием, чтобы не было превышения по микробиологическим показателям. Ведь коммуникации старые, и их тоже нужно менять. Новые трубы уже проложили в юго-западном микрорайоне села. Теперь местные жители используют воду из крана без опаски.

- Своего колодца нет, всю воду берем из водопровода, и чай кипятим, и суп варим, все с водопроводной водой, - говорит житель села Александр Красненков.

А вот односельчанке Вере Бубновой повезло меньше. У нее из крана до сих пор течет мутная жидкость. Поливать грядки подойдет, а вот пить такую воду можно только после тщательной обработки.

- Наливаем, отстаиваем и пьем. Кипятим, кипяченую воду пьем. Качество воды не очень, конечно, но ждем, надеемся, чтобы была вода свежая, - говорит жительница с. Порецкое Вера Бубнова.

И она будет. Оставшиеся коммуникации заменят по программе «Чистая вода». До конца следующего года в селе обновят 27 километров водопроводных сетей. В этом году трубы поменяют уже на 70-ти процентах улиц.

- Проблема с качеством питьевой воды стоит очень остро именно в Порецком районе, - отметил начальник отдела Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Александр Тихонов. - В связи с этим выбрали этот объект, где имеется разработанная проектно-сметная документация, уже определена подрядная организация, и она начнет работы в 2019 году.

Стоимость замены коммуникаций в селе - 58 миллионов рублей. После обновления трубы прослужат не менее полувека, и питьевая вода будет поставляться от станции водоочистки до домов поречан без потери качества.