ГТРК Чувашия / В Общественной палате Чувашии за круглым столом обсудили повышение качества и эффективности медицинской помощи
Версия сайта для слабовидящих

16 октября 2019 02:24   2°   $64.25 €70.85

25.07.2019 14:57

В Общественной палате Чувашии за круглым столом обсудили повышение качества и эффективности медицинской помощи

#общественная палата #медицина и здоровье #здравоохранение

Болезни органов кровообращения и онкология по-прежнему являются самыми распространенными причинами смертности населения. Треть летальных исходов происходит от острых сердечно-сосудистых заболеваний, а 155 человек из ста тысяч умирают от опухолей. Для снижения этих показателей и увеличения продолжительности жизни в республике в рамках национального проекта "Здравоохранение" проводят работу сразу по нескольким направлениям. Об этом говорили за круглым столом в Общественной палате Чувашии.

Первый заместитель министра здравоохранения республики Ирина Виноградова отметила, что прежде всего необходимо развивать первичную медико-санитарную помощь. К 2022 году в районах откроют 27 дополнительных ФАПов, приобретут еще 18 мобильных комплексов. А санитарная авиация заработает уже в следующем году. Благодаря этому через пять лет более 70% населения Чувашии, включая жителей отдаленных населенных пунктов, смогут ежегодно проходить профилактические осмотры и предупреждать опасные болезни. На реализацию этого направления выделено 298 миллионов рублей. Еще 627 миллионов направят на переоснащение сосудистых центров. Обновляют и оборудование онкологического диспансера.

- Оснащение хирургического стационара современными технологиями – современные методы лучевой терапии подразумеваются в этом, и увеличение объемов лекарственной химиотерапии современными препаратами, - рассказал главный врач АУ "Республиканский клинический онкологический диспансер" Алексей Казаков.

В Информационно-аналитическом центре работают над созданием единой базы данных медицинской документации. Новая система сократит бумажную волокиту, чтобы врачи могли больше времени уделять работе с пациентами. Об этом рассказал директор центра Александр Родионов. Затронули на совещании и вопрос о здоровье главы республики. По словам председателя Общественной палаты Чувашии, в СМИ и социальных сетях слишком бурно отреагировали на сообщение о госпитализации Михаила Игнатьева.

- Надо сделать так, чтобы все это прекратилось, - сказал председатель Общественной палаты ЧР Алексей Судленков. - Нехорошо влезать в личные дела, тем более в личное здоровье, это абсолютно никому не понравится. Михаил Васильевич, мы его ждем. Он должен скоро снова вернуться в республику, в республике очень много дел, у нас очень много проектов. Хочу ему пожелать от членов Общественной палаты здоровья, чтобы он прошел все эти плановые свои процедуры.