ГТРК Чувашия / Чебоксарцы активно участвуют в программе инициативного бюджетирования
Версия сайта для слабовидящих

19 октября 2019 12:55   3°   $63.95 €71.13

24.07.2019 17:45

Чебоксарцы активно участвуют в программе инициативного бюджетирования

#инициативное бюджетирование

В Чувашии продолжается реализация проектов по инициативному бюджетированию. В рамках этой программы в Чебоксарах завершили благоустройство двора в микрорайоне «Текстильщик». В числе первых на преображенной территории побывала и наша съемочная группа.

Оксана Замятина, Алиса Александрова, Никита Углев

Еще несколько лет назад такой функциональный двор в микрорайоне «Текстильщик» трудно было представить. На этом месте была площадка со сломанными качелями и скамейки, облюбованные почитателями спиртных напитков. Желание жителей преобразить дворовую территорию вылилось в участие в программе благоустройства по инициативному бюджетированию. Реализация проекта от заявки до конечного результата заняла 2 года. Оно того стоило, отмечает Людмила Григорьева.

- Баскетбольная, волейбольная площадка, автопарковка и две гостевые. Детская и тренажерная площадки. Вечером здесь особенно много детей. И утром жители выходят на зарядку на тренажерную площадку. Бабушки очень переживают, что вырубили деревья, но осенью мы все засадим, - пообещала жительница микрорайона Людмила Григорьева.

Жители шести домов объединились, собрали деньги - участие в программе инициативного бюджетирования подразумевает вклад самих горожан в размере 5%, подготовили проектно-сметную документацию и подали заявку на конкурс, который выиграли одними из первых в Чебоксарах. Аукцион определил подрядчика - благоустройством занялась фирма «Магистраль».

- Сметная стоимость обошлась в 5,7 млн рублей, из них средства городского бюджета 4,2 млн, 1,2 - республиканского бюджета, и 286 собрали сами собственники, где проживает 475 жителей. Соответственно они заплатили разовый платеж 5% от стоимости, - привел расклад глава администрации Калининского района Яков Михайлов.

По расчетам с каждого квадратного метра жилья вышло по 22 рубля, отмечают в администрации. Сумма получилась символической, - говорят собственники. Они продолжают благоустраивать двор и уже думают, как украсить обновленную территорию в следующем году.

- Сухой ручей сделали, клумбу сплели, посадили цветы специально. На следующий год клумба голубая у нас будет - в цвет воды, - рассказала заместитель председателя ТОС «Текстильщик» Эльвира Маркова.

Чебоксарцы продолжают активно участвовать в программе инициативного бюджетирования - в этом году конкурс на благоустройство выиграли жители дома по улице Ярмарочной, также по этой программе средства из городского и республиканского бюджетов поступят на ремонт дорог частного сектора по улицам Низами и Кокеля.