ГТРК Чувашия / Специалисты МЧС напомнили, как вести себя во время грозы
Версия сайта для слабовидящих

19 ноября 2019 02:42   4°   $63.75 €70.53

12.07.2019 11:45

Специалисты МЧС напомнили, как вести себя во время грозы

#погода #мчс #гидрометцентр #ливень #гроза #пожар

Уже неделю в Чувашии стоит прохладная погода, и не только льют дожди, но и с непривычным постоянством бьют разряды молнии. И все это в разгар сезона отпусков. Как себя вести, если гроза застала вас врасплох, об этом репортаж Екатерины Храмкиной.

Екатерина Храмкина, Семён Антонов

Вероятность попадания молнии в человека равна одной десятимиллионной, говорят ученые. Но даже при таких ничтожных шансах молния ежегодно губит десятки людей по всей России. Самый опасный момент наступает тогда, когда гром гремит сразу же после вспышки молнии – это значит, что грозовое облако уже прямо над вами. Часто природное явление оказывается причиной возгораний. Из-за ударов молнии только за последние полгода в Чувашии зарегистрировано 7 пожаров. Один из них произошел в прошлое воскресенье в столице республики. По улице Куприянова из-за удара молнии вспыхнула крыша частного дома. Таким же образом загорелись дома, бани и постройки в Красночетайском, Урмарском и Марспосадском районах Чувашии. При этом синоптики предупреждают: в ближайшую неделю грозы местами будут повторяться.

- В ближайшую неделю власть над погодой будет принадлежать у нас циклону. Пройдет серия циклонов. Ясное дело, в каждом циклоне есть система фронтов. А все грозы у нас практически связаны с системой фронтов. И при прохождении мы ждем практически каждый день местами по республике грозы, - рассказала начальник отдела гидрометеообеспечения народного хозяйства Чувашского Гидрометцентра Марина Китарьева.

Тем временем не все знают, как следует действовать, если отзвуки грозы уже слышны.

- В грозу? Ну, не стоять под деревьями и рядом с металлическими предметами.
- А если вы рядом с водой? На пляже купаетесь?
- Нужно в воду зайти, я думаю, в воде теплей.
- Так, а вы как думаете?
- Ой, я не знаю, честно.

Молния – это заряд в несколько миллионов вольт. Но он подчиняется законам физики, а значит есть возможность себя обезопасить. Как правило, в городе на крышах многоквартирных домов уже установлен громотвод, в частных домах – это ложится на плечи владельцев, и некоторые им пренебрегают. Однако независимо от его наличия лучше отключить всё электричество и электроприборы, а также телефоны и гаджеты, не растапливать печь, поскольку дым притягивает молнию, и не выходить на улицу пока погода не наладится.

- Также у нас еще бывают шаровые молнии, которые если в квартиру, в частные жилые дома попадают, то обычно через открытые двери, окна, поэтому необходимо все окна перед грозой закрыть, чтобы она не залетела. Ни в коем случае нельзя какие-то движения осуществлять при шаровой молнии, иначе она даст свой разряд электрический, - предупреждает начальник отделения дознания отдела надзора деятельности и профилактической работы по г. Чебоксары – Главного управления МЧС России по ЧР Алексей Трифонов.

Заядлые рыбаки могут столкнуться с тем, что гроза застанет их врасплох прямо в лодке посередине водоема. В таком случае необходимо быстро причалить к берегу, сойти с судна и переждать непогоду подальше от воды. Длинную металлическую удочку с собой лучше не брать. Купающиеся тоже должны помнить о правилах безопасности.

- Если мы увидим, что надвигается гроза, необходимо быстро выйти из воды и уйти на достаточно большое расстояние. Примерно хотя бы метров на сто, потому что бывали случаи, когда молнии ударяли в воду и, например, после дождя сыро еще, а электричество, мы знаем, - хороший проводник по воде, то может пробить и на землю – несколько метров, поэтому лучше удалиться на безопасное расстояние, - говорит госинспектор чебоксарского отделения ГИМС МЧС России по Чувашии Сергей Аршинов.

Если вы пешеход, то главное – не стоять под одиноко растущими деревьями, держаться подальше от металлических конструкций и линий электропередач, снять с себя все украшения и выключить мобильный телефон. Затем выбрать небольшие кусты и присесть там на корточки, однако ни в коем случае не ложиться на сырую землю. Если молния ударит рядом, заряд может пройти и через ваше тело. А лучше всего – сразу зайти в ближайший магазин или подъезд.

А вот если вы велосипедист или мотоциклист, вам следует остановиться, уложить транспорт на землю, а самому переждать грозу в метрах 30 от него. Автомобилисты же в условиях грозы могут чувствовать себя в безопасности. Главное – остановиться, закрыть все окна, заглушить двигатель и не выходить из машины.

По данным Чувашского Гидрометцентра, всю неделю в республике ожидаются дождь и грозы. Но есть и хорошая новость – уже со следующей среды температура начнет повышаться до 25 градусов и выше. А количество осадков уменьшится.