ГТРК Чувашия / Чувашская самбистка завоевала первое золото IX летней Спартакиады учащихся России
Версия сайта для слабовидящих

18 ноября 2019 19:07   4°   $63.89 €70.41

12.07.2019 11:57

Чувашская самбистка завоевала первое золото IX летней Спартакиады учащихся России

#спорт #самбо

В Чебоксарах сильнейшие самбисты страны разыграли первые 10 комплектов наград IX летней Спартакиады учащихся России. Кому из хозяев турнира удалось подняться на высшую ступень пьедестала почета, расскажет наш спортивный корреспондент Вячеслав Ильин.

Вячеслав Ильин, Михаил Солин

IX летняя Спартакиада учащихся России – это мультиспортивное мероприятие, включающее в себя соревнования по 42 видам спорта. Спортсмены Чувашии принимают участие в 10 видах программы, и на сегодня пока в активе наших спортсменов не было медалей этих состязаний. И вот прорыв состоялся, и он – на счету самбистов.

В первый соревновательный день в составе сборной Приволжского федерального округа борьбу за места на призовом подиуме вели три воспитанника республиканской федерации самбо – Илья Алексеев, Яна Варламова и Анастасия Алексеева. Подопечные тренеров Льва Уливанова, Сергея Пегасова и Андрея Карпунина удачно провели предварительный этап, как минимум обеспечив себе бронзовые награды Спартакиады. А вот пройти дальше удалось лишь ученице 9-го класса Чебоксарского училища олимпийского резерва Яне Варламовой. В финале категории до 52 килограммов ей противостояла Анна Мурашкина, представлявшая Южный федеральный округ. Спортивная судьба дважды сводила на ковре соперниц, и столько же раз побеждала воспитанница керченской спортшколы «Слава». Урок поражений пошел на пользу Яне Варламовой. Подопечная заслуженного тренера Чувашии Сергея Пегасова сумела найти ключ к победе, и за 30 с небольшим секунд до окончания болевым приемом на ногу заставила свою визави признать поражение. Есть первое золото IX летней Спартакиады в спортивной копилке Чувашии.

- Свою победу я хочу посвятить маме, сестре и брату, - делится победительница IX летней Спартакиады учащихся России по самбо Яна Варламова.
- А они занимаются самбо?
- Сестрёнка занимается.
- Ты пример?
- Да.

Второй день соревнований пополнил копилку Чувашии еще двумя золотыми наградами. Чемпионами в своих весовых категориях стали Софья Емелюкова и Константин Кузнецов.