ГТРК Чувашия / Полицейские пресекли деятельность организованного на территории Чувашии преступного сообщества, промышлявшего наркосбытом
Версия сайта для слабовидящих

15 октября 2019 21:28   3°   $64.37 €70.93

11.07.2019 20:40

Полицейские пресекли деятельность организованного на территории Чувашии преступного сообщества, промышлявшего наркосбытом

#мвд #наркотики

Очередная интернациональная бригада оказалась на скамье подсудимых за сбыт наркотиков. Криминальный бизнес привел за решетку 20 человек, сбывавших «зелье» в Чувашии и Марий Эл. Все члены организованного преступного сообщества признаны виновными и надолго отправятся за решетку.

Подсудимые – молодые люди от 20 до 36 лет. Суда большинство из них дожидались в следственном изоляторе, трое находились под домашним арестом и подпиской о невыезде. Но и им не приходится рассчитывать на снисхождение правосудия. Организованное преступное сообщество, в составе которого жители Чувашии и граждане одной из стран ближнего зарубежья, обвиняется в 170 эпизодах незаконного оборота наркотиков в крупном и особо крупном размерах.

- Поэтапно были организованы и проведены мероприятия по разобщению организованной преступной группы. Были задержаны от розничных закладчиков наркотических средств до организаторов, - рассказал начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Чувашской Республике Данис Шакуров.

Следствие установило, что молодые люди сбывали наркотики в течение 11 месяцев, начиная с мая 2016 года. Криминальную деятельность подсудимые вели в интернете, через один и тот же виртуальный магазин. Общались через мессенджеры, избегали прямых контактов. Непосредственно знакомы друг с другом были только четверо участников сообщества.

- Занимались сбытом синтетических наркотических средств как на территории нашей республики, так и в других регионах Российской Федерации. Были осуществлены выезды в другие регионы, где также были задержаны участники данного преступного сообщества. Из незаконного оборота в ходе проведений мероприятий изъято свыше трех килограмм синтетических наркотических средств, - рассказал начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Чувашской Республике Данис Шакуров.

После того, как преступную деятельность наркосбытчиков была пресечена полицейскими, за дело взялись следователи. Многочисленные факты реализации ядовитого зелья были объединены в одно дело, следствие по которому длилось почти два года. Собрано порядка 100 томов уголовного дела.

- Окончательно назначить Семенюк наказание в виде лишения свободы 12 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Меру пресечения оставить прежней в виде заключения под стражу, - зачитал приговор судья Московского районного суда г. Чебоксары Алексей Никитин.

В зависимости от роли в ОПС подсудимые были приговорены к лишению свободы на срок от 6 до 13 лет общего и строгого режимов. Решение суда еще не вступило в законную силу.