ГТРК Чувашия / В Чебоксарах перед судом предстанет организованная преступная группа, занимавшаяся незаконной банковской деятельностью
Версия сайта для слабовидящих

15 октября 2019 23:14   2°   $64.37 €70.93

11.07.2019 20:48

В Чебоксарах перед судом предстанет организованная преступная группа, занимавшаяся незаконной банковской деятельностью

#мвд #незаконная банковсая деятельность

Миллиарды рублей проходили через так называемые фирмы-однодневки, созданные специально для этих целей. В Чебоксарах направлено в суд уголовное дело за незаконную банковскую деятельность организованной преступной группой. Доказательства следствия - в пятидесяти томах дела. Подробности – у Ольги Павловой.

Противоправная деятельность группы была выявлена Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашской Республики. Почти два года оперативники отслеживали потоки «черного нала», которые текли через фиктивные организации. В плюсе были и предприятия, уводящие средства от налогообложения, и организаторы этих фирм-однодневок, имевшие хорошие проценты от обналичивания. Лавочка прикрылась в 2017 году, когда в офисах злоумышленников прошли полицейские обыски, и было возбуждено уголовное дело.

- В ходе проведения обысков сотрудниками полиции были изъяты документы, изобличающие деятельность преступной группы, а именно финансовые документы, печати различных предприятий и организаций, - прокомментировал оперативный сотрудник управления экономической безопасности МВД по Чувашии.

В ходе расследования было установлено, что таких фирм, предназначенных исключительно для обналичивания денег, было создано не менее трех десятков. За шесть лет противоправной деятельности группы через них прошли миллиарды рублей. Услугами воспользовалось тысячи клиентов, среди которых были и бюджетные организации.

- Более трех с половиной тысяч контрагентов, в том числе и бюджетные организации – около двухсот. Соответственно объем наличных денежных средств, который фигурировал между данными контрагентами, составлял более 4 миллиардов рублей, - рассказал начальник отдела следственного управления МВД по Чувашии Евгений Ефремов.

Организатор и участники группы, по версии следствия, извлекли от противоправных сделок доход в сумме порядка 50 миллионов рублей. Людей, готовых рискнуть ради таких денег, 40-летний чебоксарец находил без труда. Работали дружно и слаженно.

- Для данной организованной группы были характерны такие признаки, как устойчивость, сплоченность, строгое распределение ролей. Были своего рода бухгалтера, кассиры, руководители, - рассказал начальник отдела следственного управления МВД по Чувашии Евгений Ефремов.

Всей компанией предстанут и перед судом. В незаконной банковской деятельности, создании фиктивных предприятий и легализации доходов, полученных преступным путем, обвиняются 10 предполагаемых организаторов и участников группы. Дело будет рассматриваться в Ленинском районном суде города Чебоксары.