ГТРК Чувашия / При поддержке правительства российские регионы постепенно переходят на газомоторное топливо
Версия сайта для слабовидящих

15 октября 2019 21:23   3°   $64.37 €70.93

11.07.2019 17:00

При поддержке правительства российские регионы постепенно переходят на газомоторное топливо

#газомоторное топливо

Уже в следующем году в России вдвое увеличится число газовых заправок по сравнению с 2015-м. Об этом сообщил председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков на рабочей встрече с Владимиром Путиным. Правительство выделяет средства, чтобы субсидировать строительство таких станций. Насколько востребовано газомоторное топливо в Чувашии и готовы ли автолюбители республики перейти на новый вид горючего?

Анжелика Кириллова, Вадим Владимиров

55 газонаполнительных станций, где заправляют сжиженным углеродным газом пропаном и 1 компрессорная станция на метане. Сегодня такое количество заправок имеется в Чувашии для тех, кто ездит на газе. Выбор в пользу экономичного и экологичного топлива в основном сделал пассажирский транспорт. Сейчас к нему присоединяются и легковые такси.

- В настоящий момент доля автобусов, которая ездит на метане – 78, это 10%. Постоянно наращивается в Чебоксарах и пригороде. Но с учетом развития инфраструктуры Чувашии и участия в федеральной программе доля увеличивается. Потребность есть перевозчиков, они готовы покупать технику на метане, - отметил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Сергей Яхатин.

Личного автотранспорта, передвигающегося на метане, пока немного, в республике всего 500 таких машин. Оно и понятно, частному автовладельцу перековать своего «железного коня» затратно. В федеральной программе субсидируют расходы по переходу на газомоторное топливо только общественному транспорту и коммунальной технике. В этом году правительство России выделило из резервного фонда 3,5 млрд рублей на развитие заправочной сети и переоборудование автомобилей.

Так, к примеру, в автопарке «Газпрома» более 30 тысяч автомобилей. В компании подсчитали, за этот год переход на голубое топливо позволил не только сэкономить, но и уменьшить выброс вредных веществ в атмосферу на целых 100 тысяч тонн.

- «Газпром» ускоренно переводит на газ собственный автотранспорт, более 52% парка автомобилей «Газпрома» уже работает на газе, ведет активную работу по развитию газозаправочной инфраструктуры в России и за рубежом, продвигает брэнд «Эко Газ». Реализация газового топлива в 2018 году выросла на 14%, - рассказал Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Федеральная программа позволит возместить 20% стоимости транспортного средства на газомоторном топливе, приобретаемого в лизинг. К примеру, в дух пилотных регионах – Ростовской и Белгородской областях введены дополнительные меры поддержки на законодательном уровне. Так, в Белгородской области для владельцев авто на газу вдвое снижен транспортный налог, а в Ростовской - принята программа субсидирования перехода на газомоторное топливо.

- В Ростовской области парк техники за 3 года должен увеличиться до 55 тысяч единиц, в Белгородской до 19 тысяч. В Ростовской области 11 станций и плюс 7 до конца года, в Белгородской 4 станции плюс 9 до конца года, - рассказал Председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков.

В 17 субъектах России сегодня идет переход на газомоторное топливо. В компании отмечают: важно, чтобы регионы обеспечили загрузку этих станций транспортом.

- Чувашская Республика направит 7 заявок на участие в данной программе. В последующем РФ ежегодно до 2021 года будет выделять 10 млрд субъектам федерации. Будет 3 программы: на развитие газомоторных станций - 3 млрд, 1,5 млрд - на переоборудование существующих транспортных средств на метан и покупка новых транспортных средств за лизинговый платеж, - рассказал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Сергей Яхатин.

Понятно, что перевозчикам придется вначале понести определенные затраты на переоборудование и закупку новой техники. Но в долгосрочной перспективе, утверждают специалисты, такие расходы экономически оправданы.