ГТРК Чувашия / В Чувашии волонтеры проводят антитабачный опрос
Версия сайта для слабовидящих

15 октября 2019 23:12   2°   $64.37 €70.93

10.07.2019 17:24

В Чувашии волонтеры проводят антитабачный опрос

#борьба с табакокурением #опрос #волонтеры

Число курящих россиян значительно снизилось. По данным ВЦИОМ, сейчас в нашей стране около 29% никотинозависимых, в 2011-м году их было порядка 38-ми. Опыт борьбы с табакокурением в Чувашии довольно большой, наша республика одна из первых приняла законопроект об ограничении курения табака. За более чем 10 лет «Фонд Чувашия» провел тысячи антитабачных акций, сейчас вместе с центром медицинской профилактики Минздрава волонтеры проводят новое социологическое исследование.

С. Позднякова, М. Солин

Подворовый обход волонтеры начинают во второй половине дня, когда выше шанс застать хозяев дома - на проведение социологического исследования отведено 2 месяца, и список вопросов довольно большой, поэтому и анкетирование проводится в домохозяйствах.

- Здравствуйте, я провожу опрос.

Волонтерам предстоит опросить 2,5 тысячи граждан, конечно, более охотно идут на контакт те, кто не подвержен вредной привычке. К примеру, в семье Людмилы никто не был замечен за пагубным увлечением, ни среди молодых, ни среди пожилых.

- Молодежь меньше стала курить, больше спортом занимается, - говорит участница опроса Людмила.

Подобный опрос уже проводился в 2011, 14 и 17 годах. По данным последнего исследования, в Чувашии курит каждый пятый взрослый, цифра по России выше. Несмотря на принятые жесткие административные меры, информационно-просветительская работа будет продолжена.

- Надо работу продолжать, - говорит президент Фонда «Чувашия» Михаил Федотов - я посчитал, в год в среднем каждый курящий в нашей республике отдает одну зарплату на сигареты, и непонятно, что в этих сигаретах - там давно нет табака, это продукт химпрома.

Закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма в России был принят более 5 лет назад. Запрет на курение распространяется на учреждения здравоохранения, спорта, культуры, нельзя курить в подъездах и на остановках транспорта, и как показал наш небольшой опрос, большинство чебоксарцев отметили, что по крайней мере в общественных местах сигаретного дыма стало меньше.

Благодаря активной антитабачной кампании, в России удалось на 20% снизить число никотинозависимых. Свою роль сыграло и повышение цен, и введение штрафов - только в прошлом году в Чувашии Роспотебназдзор курильщикам выписал предписаний на один миллион рублей.