ГТРК Чувашия / Семьи с двумя и более детьми могут рассчитывать на получение жилищного кредита под 6% годовых
Версия сайта для слабовидящих

19 октября 2019 12:21   3°   $63.95 €71.13

04.07.2019 20:45

Семьи с двумя и более детьми могут рассчитывать на получение жилищного кредита под 6% годовых

#ипотека #господдержка #льготы

В России стартовала государственная программа поддержки семей, в которых родился второй и последующий ребенок. Они могут рассчитывать на получение жилищного кредита под 6% годовых. Некоторые банки даже пошли на снижение рекомендуемой ставки. Как воспользоваться семейной ипотекой – расскажет Лидия Галактионова.

Л. Галактионова, В. Степанов

Супруги Пашнины после рождения второго ребенка задумались о расширении жилплощади. А тут как раз подоспело постановление правительства, согласно которому семьи с детьми могут брать льготную ипотеку по субсидируемой ставке 6% годовых. Говорят, даже не верилось, выбрали квартиру в своем же районе «Радужный», быстро собрали необходимый пакет документов и еще раз были приятно удивлены.

- Господдержка рассчитана на 6%, но благодаря страхованию жизни можно сократить ставку до 5%. Мы воспользовались и получили 5%. Для молодой семьи шикарно. 5% подходит к европейским стандартам. Государство идет в правильном русле поддержки молодой семьи, - радуются Наталия и Алексей Пашнины.

При этом льготная ставка распространяется на весь период действия договора ипотеки.

- В апреле текущего года ВТБ снизил ставку по госпрограмме с рекомендуемых правительством 6% до 5%, - рассказывает управляющий ВТБ в Чувашии Константин Киргизов. - Первоначальный взнос составляет от 20%, срок – до 30 лет. В качестве первоначального взноса учитывается в том числе сертификат по программе «Молодая семья» и материнский капитал. Ставка 5% годовых действует при условии личного и имущественного страхования.

Нововведение призвано помочь не только семьям с детьми, но и строительной сфере. Льготную ипотеку дают только на покупку первичного жилья. Это может быть новостройка или готовая квартира в новом доме. В целом же для разных категорий заемщиков немаловажно и какой строительной организации отдать предпочтение. Дело в том, что при выборе определенного застройщика можно и сэкономить. Так, некоторые компании часть расходов будущих новоселов берут на себя.

- Застройщик за счет собственных средств субсидирует 2% от базовой банковской ставки по ипотеке. Основным условием участия в программе для потребителей является наличие первоначального взноса не менее 30%. Приобрести квартиры можно как в строящихся, так и в готовых домах, - разъяснила заместитель начальника управления маркетинга и продаж ООО «Отделфинстрой» Елена Прокопьева.

Снижение ставок по ипотеке повышает доступность жилья. Доля сделок, совершенных с привлечением таких кредитов, на рынке растет, как и темпы жилищного строительства. В этом году в Чувашии планируется ввести в строй более 670 тысяч квадратных метров жилья, сотни молодых семей готовятся к новоселью.