ГТРК Чувашия / Лабораторные анализы – по интернету: больницы республики подключаются к новой информационной системе
Версия сайта для слабовидящих

19 октября 2019 13:47   4°   $63.95 €71.13

03.07.2019 17:10

Лабораторные анализы – по интернету: больницы республики подключаются к новой информационной системе

#медицина и здоровье #здравоохранение #информационные технологии

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в республике продолжают развиваться информационные технологии. В централизованной лаборатории внедряется новая система, позволяющая передавать результаты анализов по интернету, чтобы врач сразу получал данные пациента.

Т. Иванова, Е. Янгалакова

Достоверность и оперативность – вот главные условия, предъявляемые современной лаборатории. Ориентируясь на результаты анализов, врач выставляет точный диагноз больному. Уже девять лет на базе ГКБ №1 работает централизованная лаборатория, куда ежедневно поступают анализы из 21 больницы Чебоксар, Новочебоксарска и 12 ближайших районов республики.

- В день в лабораторию поступает 8 тысяч проб, - рассказывает заведующая клинико-диагностической лабораторией ГКБ №1 Марина Багильдинская, - и мы выполняем около 40 тысяч исследований в день. За 18-й год лаборатория выполнила 11 миллионов 600 тысяч анализов.

Здесь выполняются все биохимические, иммунологические, гормональные и инфекционные исследования. Современные технологии позволяют проводить анализы в автоматическом режиме, минимизируя вероятность ошибок.

- У нас функционируют 18 высокоточных медицинских анализатора, которые с достаточно большой точностью проводят эти исследования, - говорит главный врач ГКБ №1 Антонина Иванова.

Всеми приборами управляет лабораторно-информационная система – ЛИС. Аналитические данные передаются в режиме онлайн в общую медицинскую электронную систему, что значительно сокращает сроки получения результатов исследований. В большинстве случаев врач, выписавший направление на анализ, уже к концу дня видит данные у себя в компьютере. С этого года появятся и другие новшества, в рамках проекта модернизации системы.

- Он заключается в том, чтобы полностью модернизировать нашу медицинскую информационную систему, и сервисы станут более доступными, повсеместно будут внедряться электронные подписи врачей, мы должны уйти от бумажного документооборота с сохранением защиты персональных данных и защиты мединформации, - рассказал директор Медицинского информационно-аналитического центра Александр Родионов.

Информатизация предусматривает обновление компьютеров и оргтехники, установку высокоскоростного интернета. Условия работы врачей значительно улучшатся.