ГТРК Чувашия / Многодетные семьи Чувашии начнут по-новому платить налог на недвижимость
Версия сайта для слабовидящих

19 октября 2019 12:47   3°   $63.95 €71.13

19.06.2019 19:15

Многодетные семьи Чувашии начнут по-новому платить налог на недвижимость

#многодетные семьи #льготы #налоговая служба

Почти 13 тысяч многодетных семей Чувашии с этого года начнут по-новому платить налог на недвижимость. Об этих и других изменениях, которые произошли в законодательстве с 19-го года, журналистам рассказали на брифинге в Управлении налоговой службы по Чувашии. Все поправки приняли на основании послания Президента России Федеральному собранию.

Екатерина Храмкина, Виктор Степанов

Многодетные семьи России получили право на налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 6 соток одного земельного участка. То есть если у семьи, например, 6 соток, то налог не придется платить вовсе. Вычет будет автоматически предоставляться только на один участок – тот, по которому размер льготы наибольший. Также многодетные семьи получили право на дополнительный налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 5 квадратных метров в квартире или 7 квадратов в жилом доме на каждого несовершеннолетнего ребенка. Кроме того, им, как и всем остальным, полагается стандартный налоговый вычет на жилье: 20 квадратных метров – на квартиру, 10 квадратов – на комнаты и 50 квадратов – на жилые дома.

- Например, у семьи имеется 5 человек – отец, мать и трое детей. У данной семьи имеется 60 квадратов квартиры в собственности, мы будем эти ставки применять, они будут за 2018 год платить за 10 квадратных метров. Получается, на каждого родителя идет у нас по 5 квадратных метров. Получается, у меня, например, трое детей и за каждого ребенка мне полагается по 5 квадратных метров. И супруге тоже по 5 квадратных метров. Получается, у нас 30 квадратных метров, - объясняет заместитель Управления налоговой службы по Чувашии Алексей Краснов.

Еще одно нововведение для льготных категорий граждан. Теперь благодаря электронной базе данных не обязательно писать заявление на налоговый вычет. Льгота будет предоставляться автоматически, без лишних походов по инстанциям. Порядок расчета имущественного налога тоже изменился.

- Сумма земельного налога за земельные участки, принадлежащие физическим лицам, не может быть увеличена больше, чем на 10% с той суммы, которая была начислена за предыдущий календарный год. При условии, что у человека ничего не изменялось: ни период владения, ни наличие льгот и так далее. Но это ограничение 10-процентное не учитывается в отношении земельных участков, предоставленных для индивидуального строительства, которые в течение 10 лет не построили и не зарегистрировали право собственности на объект недвижимости. Это связано с тем, чтобы сподвигнуть владельца данного участка на освоение этих земель. В противном случае владельцу таких земель могут увеличить сумму налога в четыре раза.

Следующее нововведение – налог на разрушенные или сгоревшие объекты, которые невозможно использовать по прямому назначению, не исчисляется с момента его разрушения. Раньше объекты облагались налогом до тех пор, пока они не были сняты с кадастрового учета. Теперь достаточно, к примеру, предоставить в налоговую справки от МЧС, что гараж сгорел. Такая же ситуация и с угнанными автомобилями. До 1 января 2019 года владельцу автомобиля продолжали приходить уведомления о налоге на машину уже после закрытия уголовного дела, даже в случае если транспортное средство найдено не было. Сейчас в законодательство внесены определенные поправки, которые позволяют не облагать таких несчастных автолюбителей налогом ровно до момента возврата ему автомобиля. Налоговые уведомления по новым правилам жители республики начнут получать уже в июле-августе.