ГТРК Чувашия / В Доме Правительства обсудили работу республиканского Фонда венчурных инвестиций
Версия сайта для слабовидящих

19 октября 2019 12:45   3°   $63.95 €71.13

17.06.2019 19:26

В Доме Правительства обсудили работу республиканского Фонда венчурных инвестиций

#фонд венчурных инвестиций #бизнес

Помочь малому бизнесу (в первую очередь в научно-технической сфере) раскрутиться за счет финансовых вливаний. В Доме Правительства обсудили работу республиканского Фонда венчурных инвестиций.

Е. Зиновьева, И. Ульянов

Он был создан в 2006 году. С 2017-го фонд провел экспертизу 76 инновационных проектов – потенциально рискованных в плане денежных вливаний, но прибыльных на выходе. 4 из них вошли в портфель фонда и были проинвестированы на сумму 83 миллиона рублей. Это стартапы по созданию композитных материалов, производству минерального порошка для асфальтобетонных минеральных смесей и малогабаритных реле защиты и автоматики.

- В результате инвестирования по итогам 2018 года стало поступление в бюджеты всех уровней в качестве налогов около 30 миллионов рублей, было создано более 50 рабочих мест, - рассказал исполнительный директор Фонда венчурных инвестиций Чувашии Олег Тришин.

- Вот вы мне скажите, сколько человек у нас в Чувашии предпринимателей, которые имеют состояние в 10 миллиардов рублей? Приведите примеры. Вексельберг купил "Химпром" и комфортно себя чувствует. В Питере высказался, и мне комфортно стало, вот таких предпринимателей мы должны выращивать, состоятельные предприниматели будут создавать эти производства, рабочие места, и наши уроженцы будут работать и зарабатывать, - отметил глава республики Михаил Игнатьев.

Чтобы достичь глобального технологического лидерства, считают инвесторы, необходимо создать вокруг себя предпринимательский пул. Венчурный фонд уже работает в этом направлении: активно знакомит школьников с перспективами рынка труда и профессиями, а также готовит их к участию в инженерных конкурсах. Например, при финансовой поддержке фонда на базе детского технопарка "Кванториум" ребята создали беспилотное композитное транспортное средство на солнечных батареях.