ГТРК Чувашия / В преддверии профессионального праздника в Чувашии наградили лучших медицинских работников
Версия сайта для слабовидящих

15 октября 2019 13:22   7°   $64.37 €70.93

14.06.2019 17:16

В преддверии профессионального праздника в Чувашии наградили лучших медицинских работников

#день медработника #медицина и здоровье #минздрав

В это воскресенье медицинские работники страны отмечают профессиональный праздник. В Чувашии в здравоохранении трудятся 5 тысяч врачей и почти 12 тысяч медсестер, лаборантов. В канун знаменательного дня медики республики по традиции проводят торжественное собрание.

Т. Иванова, В. Синдеев

В канун праздника лучших медицинских работников награждают почетными грамотами и присваивают звания заслуженного врача, отличника здравоохранения. По инициативе Минздрава Чувашии с прошлого года стали проводить республиканский конкурс "Лидеры здравоохранения". Его призеры пополнят кадровый резерв. Нынешним лидером признана Наталья Михайловская, стоматолог Яльчикской районной больницы.

- Я пришла в Яльчикскую больницу по программе «Земский доктор», - делится заведующая стоматологическим отделением Яльчикской ЦРБ Наталья Михайловская, - и проработала уже больше пяти лет. Мне нравится здесь, район хорошо развивается и у нас есть все, чтобы оказывать качественную медицинскую помощь.

Все больше земских докторов приходят работать в села республики, за ними потянулись и фельдшеры. Один за другим в Чувашии открываются новые модульные ФАПы, первичная медицинская помощь становится все более доступной. По итогам конкурса среди сельских медпунктов лучшим признана работа ФАПа в деревне Мусирма Урмарского района.

- Мы работаем с акушеркой, население у нас 1085 человек, есть 9 детей до года и скоро еще должны родиться, - говорит заведующая ФАП д. Мусирма Урмарского района Галина Павлова.

С этого года отрасль начала развиваться по национальному проекту "Здравоохранение". Сердечно-сосудистая программа, онкология, информатизация, охрана материнства и детства, диспансеризация – вот ключевые направления, которые получат ощутимое финансирование. За несколько лет на развитие медицины в республике направят почти 11 миллиардов рублей.

- Ежегодно мы чествуем медицинских работников. Это святая миссия. Надо быть ответственным, с одной стороны, а с другой стороны, должно быть призвание. Даже если кто-то и хочет стать медиком, не сможет – если нет порыва души, - отметил глава республики Михаил Игнатьев.

Медицина Чувашии ждет молодую смену. Отрасли нужны профессионалы – как врачи, так и медицинские сестры. Через несколько лет закончат учебу целевики, новые земские доктора приедут в села. Минздрав обещает, что в скором будущем решится главная проблема – дефицит кадров.