ГТРК Чувашия / В Чебоксарах прошёл форум общественных советов Чувашии
Версия сайта для слабовидящих

17 октября 2019 08:53   4°   $64.35 €71.05

07.06.2019 17:38

В Чебоксарах прошёл форум общественных советов Чувашии

#форум общественных советов #чувашия

Сегодня в Чебоксарах состоялся форум общественных советов Чувашии. Активные граждане, главы районов и муниципалитетов республики смогли поделиться с коллегами своими лучшими практиками и задать волнующие их вопросы.

Екатерина Храмкина, Екатерина Янгалакова

Общественный совет Чувашии работает уже 8 лет, а вот в муниципалитетах их стали создавать только в прошлом году в качестве помощников республиканской организации. Опыта у районных общественников пока мало, поэтому в регионе решили создать площадку для обмена идеями и побудить их активнее способствовать развитию населенных пунктов.

- Наша задача – изучить те лучшие практики, которые есть в наших в муниципалитетах, ведомствах, активировать деятельность этих людей, применить эти практики и добиться результата, который бы в большей степени удовлетворил население тех поселений, поселков, деревень, городов, сел, районных центров, для того, чтобы создать людям условия для более комфортного проживания, - подчеркнул председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков.

Большое внимание уделяется развитию местных инициатив. О том, как выстроена взаимосвязь властей с чебоксарцами, на форуме рассказала Алла Салаева. В качестве одной из лучших практик она презентовала проект "Открытый город", который существует уже 7 лет. В его рамках глава администрации города, а также его замы встречаются с горожанами и обсуждают острые вопросы.

- И мы видим уже результат, - говорит заместитель главы администрации г. Чебоксары Алла Салаева. - У нас в среднем в год поступает около 150 тысяч письменных обращений со стороны чебоксарцев. По итогам 18-го года мы можем сказать, что их количество сократилось на 5%. Это большая цифра. И аналитика показывает, что часть вопросов снимается во время этого открытого диалога между руководством города и чебоксарцами.

Помимо личных встреч у проекта появилась еще и электронная площадка. Сегодня на портале "Открытый город" обсуждают самые злободневные вопросы: к примеру, какую территорию благоустроить, какие необходимы кружки для детей и что изменить в маршрутной сети города. За основу берут пожелания горожан. Кроме того, общественники республики могут активнее участвовать в конкурсах на всероссийском уровне. Сегодня в нашей стране существует порядка ста различных организаций и фондов, готовых поддержать интересные региональные проекты финансово. Самая большая проблема Чувашии, по мнению экспертов, в том, что мы даже не пытаемся заявить о себе. Если и подаем документы на какой-либо всероссийский грант, то не учитываем всех нюансов конкурса. Задача семинара – как раз понять, почему так происходит и сделать так, чтобы это "почему" осталось в прошлом.

- Для этого мы собираемся, и будем рисовать некое дерево проблем, когда откровенно, открыто будем все проблемы района наносить на эту карту и разбираться в причинно-следственных связях. После того, как мы проведем такую аналитику, мы переключимся уже на конкретную работу, связанную с генерацией проектов. Мы изменим ситуацию и подготовим массу проектов по каждому району, - отметил модератор секции "Территориальное развитие" Этнер Егоров.

- В федеральных проектах должны участвовать. В некоммерческих организациях буквально вот 2 года Президент страны в 100 раз увеличил грантовое финансирование. И, конечно же, наша республика в этих федеральных проектах должна активно участвовать, - произнёс депутат Госдумы РФ Леонид Черкесов.

Недавно в этом плане отличился Ядрин. Город участвовал в федеральном проекте и получил грант в 40 миллионов рублей для благоустройства общественного пространства. Организаторы рассчитывают, что после обучения на форуме Чувашия на фоне других регионов в борьбе за инвестиции будет выглядеть куда презентабельнее.