ГТРК Чувашия / Их ждут с нетерпением: успеют ли в юбилейный для Чебоксар год открыть десять новых детских садов
Версия сайта для слабовидящих

17 октября 2019 08:49   4°   $64.35 €71.05

05.06.2019 19:30

Их ждут с нетерпением: успеют ли в юбилейный для Чебоксар год открыть десять новых детских садов

#строительство #детские сады

В Чебоксарах в этом году планируют открыть 10 новых детских садов. Объемы большие. Наша коллега Валентина Алексеева проехалась по нескольким стройкам и выяснила, успеют ли подрядчики сдать объекты в срок.

Валентина Алексеева, Михаил Солин

Этот детский сад в микрорайоне Новый город ждут с нетерпением. Он сможет принять 240 малышей и откроется этим летом. Судя по паспорту объекта, дата сдачи - первое июля. Здесь уже установили веранды, сейчас благоустраивают территорию, видны очертания дорожек и тротуаров. Очевидно, что строители успеют к сроку.

- Ждем открытия новых садов, в очереди давно уже стоим.
- Пока ждем. Наш дом здесь, садик здесь строится. И за домом садик строится, и за другим домом еще один строится. Пока нехватка мест, но надеемся, что с этого года все изменится.

А это еще один детский сад, который строится в Новом городе, - буквально через квартал от первого осмотренного нами объекта. Он чуть меньше - на 160 мест. Кое-где в окнах пока зияют дыры, к благоустройству территории еще не приступали, но техника на объекте работает. Срок сдачи - июнь. Успеть шансы есть, но в лучшем случае к концу месяца.

В микрорайоне Новый город в этом году должны открыться 3 новых детских сада. Но если к двум вопросов практически нет, они - объекты высокой степени готовности, то этот детский сад, вероятно, не будет сдан в срок.

А срок этот - август 2019-го. Если ориентироваться на паспорт объекта. К этому времени здесь должно вырасти трехэтажное здание для 250 малышей. Работа на объекте кипит, но ее непочатый край. Пока возводятся стены. Городские власти поясняют: задержка связана с внесением изменений в проект.

- Основная проблема связана с тем, что при забивке свай проектная длина свай не держала нагрузки. Там пять раз, по-моему, испытания сваи проходили, пока не нашли именно ту длину свай, которая выдерживает нагрузку. И ее уже учли в проекте. Это, в том числе, вызвало корректировку проекта, - пояснил заместитель главы администрации г. Чебоксары по вопросам архитектуры и градостроительства Иван Кучерявый.

Чтобы нагнать темп, генподрядчику пришлось привлечь крупного субподрядчика. Осталось только пожелать строителям удачи. Она, кстати, не помешает и рабочим на объекте в микрорайоне «Университетский». Сдать детский сад по договору они должны в этом месяце. Но, судя по темпу, может, к концу лета управятся. К слову, возводить здание начали год назад.

- Мы стали где-то в конце зимы замечать, что подъемный кран не поворачивается, и дом не растет. Вот как два этажа есть, больше не прибавляется. Мы очень ждем этот детский сад. Нам, конечно, предлагают другие детские сады, но они более отдаленные от нашего района, с ребенком довольно проблематично ходить на дальние расстояния, - говорит жительница микрорайона Елена Тихонова.

В администрации Чебоксар нашей съемочной группе пояснили: отставание от графика на некоторых объектах связано, в основном, с внесением изменений в проекты.

- Проекты были взяты из реестра экономически эффективной документации. Проекта привязан, выдано положительное заключение экспертизы. Но, к сожалению, в реестр включен позже, чем вступили в действие новые нормативы, и есть несовпадения в плане пожарных сигнализаций, есть несовпадения по требованиям для маломобильных групп населения, там кое-где лифты должны быть. И вот в процессе работ потребовалась корректировка, - дал объяснение заместитель главы администрации г. Чебоксары по вопросам архитектуры и градостроительства Иван Кучерявый.

Городские власти уверяют: все строящиеся садики откроются в этом году. А с подрядчиками, нарушившими сроки, будет вестись претензионная работа. Отметим, что в юбилейный год в Чебоксарах должны появиться 10 новых дошкольных учреждений.