ГТРК Чувашия / Город Ядрин ожидает преображение
Версия сайта для слабовидящих

17 октября 2019 08:46   4°   $64.35 €71.05

03.06.2019 11:35

Город Ядрин ожидает преображение

#комфортная городская среда #ядрин

Ядрин стал победителем Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Заявки на участие в нём подавали несколько городов Чувашии, однако, Ядрин - единственный прошел сито всероссийского отбора и вошел в число победителей. Теперь на воплощение своих идей город получит 40 млн рублей из федерального бюджета. О том, как преобразится Ядрин, расскажет Екатерина Храмкина.

Екатерина Храмкина, Родион Архипов

Ядрин - небольшой городок с населением чуть более 8 тысяч человек. В разное время здесь жили довольно зажиточные и известные люди. Среди них купцы и меценаты Таланцевы, доктор Константин Волков, тюрколог Ашмарин и актер Мордвинов. Словом, здесь, что ни дом - то история. Победа во всероссийском конкурсе ставит перед ядринцами новую задачу - восстановить историческую часть города. Создание привлекательных городских пространств, должно способствовать повышению качества жизни горожан, притоку в Ядрин туристов и развитию индустрии услуг в городе.

- Мы с людьми долго lдумали, какой объект выбрать, какую именно улицу. У нас несколько объектов есть хороших, - говорит глава администрации города Павел Бажайкин. - Но одно дело выбрать, а с этой улицей еще и надо победить. Мы предложили несколько вариантов, и люди после долгих раздумий согласились все-таки, что улица Комсомольская - это та улица, от которой мы будем отталкиваться и развивать наш город.

На конце улицы Комсомольская для горожан и гостей районного центра будет установлена спортивно-молодежная площадка с расположением уникального объекта - панорамных качелей. Они будут располагаться на две стороны: с видом на улицу и на реку Суру.

- Качели будут выполнены из окрашенного бруса и будут представлять собой образ раскидистого дерева с подвесами, - рассказала заместитель главы администрации Ядринского городского поселения Татьяна Юхтанова.

Новый облик приобретет и ядринская площадь Победы: здесь появится брусчатка, современные, и в то же время более адаптированные к образу города, малые архитектурные формы. Территория будет выглядеть совсем иначе. В проекте предусмотрено и дополнительное озеленение, и строительство новой дороги, а также пешеходная зона и велосипедные дорожки. Преобразится и здание почты.

- Мы находимся на территории еще одного этапа благоустройства данной улицы, это так называемое здание почты. Оно будет приведено в соответствующее состояние, будут отреставрированы фасады этого здания, прилегающее благоустройство у нас будет заменено полностью, появятся интересные объекты малых архитектурных форм, пешеходные улицы, включится данная территория, изменится транспортная схема, то есть не будет столько у нас транспорта, который стоит на газонах. Все будет проведено с высокими градостроительными требованиями, - рассказал главный архитектор Чувашии Александр Шевлягин.

В этом году власти Ядрина планируют объявить аукционы на проведение проектных работ по благоустройству города. А первые изменения жители увидят уже в следующем году.