ГТРК Чувашия / Высокие технологии стали доступнее: чувашские врачи спасают больных с инфарктом и инсультом
Версия сайта для слабовидящих

19 октября 2019 13:06   3°   $63.95 €71.13

27.05.2019 11:42

Высокие технологии стали доступнее: чувашские врачи спасают больных с инфарктом и инсультом

#медицина и здоровье

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на первом месте во всем мире. Ведущие ученые разрабатывают новые методы лечения и профилактики, а врачи берут на вооружение все самое передовое. Как доктора республики спасают больных с инфарктом и инсультом, насколько доступны высокие технологии каждому жителю Чувашии, расскажет Татьяна Иванова.

Т. Иванова, В. Степанов

Десять лет назад в Чувашии задались целью внедрить высокоспециализированную систему оказания помощи больным с острой сосудистой патологией. И теперь она доступна каждому. Как только с человеком происходит беда – начался инсульт или возникла боль в сердце, врачи скорой помощи доставляют больного в региональный сосудистый центр в Чебоксарах или в первичные отделения в районах республики. Счет идет на минуты, больной нуждается в специализированной помощи. Для того чтобы спасти сердце, врачи вводят прямо в пораженный сосуд специальный стент, и кровообращение восстанавливается, инфаркт предотвращен. Если доктора выявили ишемический инсульт или инфаркт, пациенту в обязательном порядке проводится тромболизис. В случае геморрагического инсульта за работу берутся нейрохирурги. Через сосуды они проникают в мозг и укрепляют стенку разорванной артерии. Вся эта высокоспециализированная помощь помогает спасать людей от смерти.

- Я три дня не мог вставать, лежал только, - говорит пациент неврологического отделения Республиканской клинической больницы Михаил Михайлов, - сейчас хожу потихоньку, через неделю выпишут. Мне сказали: ты самый лучший пациент.

Зачастую пациенты даже не осознают, какую катастрофу в организме предотвратили врачи. И насколько уникальное комплексное лечение помогает многим встать на ноги.

- С первых минут поступления пациента к его лечению подключаются врачи разных специальностей – реаниматологи, неврологи, кардиологи, нейрохирурги. А уже на 1-2 сутки присоединяется мультидисциплинарная бригада – логопеды, психологи, врачи ЛФК, иглорефлексотерапевт, - рассказывает заведующая отделением Республиканской клинической больницы Вера Иванова.

Полноценная индивидуальная реабилитация с первых суток начавшегося инсульта дает хороший результат. 65 процентов больных при выписке могут обслуживать себя сами. За десять лет врачи провели более восьмисот нейрохирургических вмешательств, с каждым годом все больше операций – внутри сердечных сосудов. Так, за 2018 год сделано более тысячи стентирований сосудов сердца. За годы работы регионального центра больше 25 тысяч пациентов получили медицинскую помощь, 40% из них – из районов республики.

- Четко отработанная маршрутизация и взаимодействие специалистов всех уровней по оказанию помощи больным с острой сосудистой патологией стала доступна для каждого жителя Чувашии, - отметила заместитель главного врача Республиканской клинической больницы Татьяна Винокур.

Медицинская помощь пациентам с инфарктом миокарда у нас в республике соответствует современным мировым стандартам. Уже на 3-4 сутки многие начинают ходить, а через 10 дней выписываются домой.

- Главное, чего удалось добиться за десять лет реализации сосудистой программы в Чувашии врачам регионального сосудистого центра, семи первичных сосудистых отделений – это снижение уровня смертности от инфарктов и инсультов на 35 процентов. Это не просто цифра, а десятки тысяч спасенных жизней, - подчеркнула главный врач Республиканской клинической больницы Елена Барсукова.

С нынешнего года в рамках Национального проекта "Здравоохранение" ожидается переоснащение регионального сосудистого центра, поступит новое оборудование на 98 миллионов рублей. Это поможет улучшить и качество лечения, и диагностику заболеваний.