ГТРК Чувашия / На Южном посёлке Чебоксар запустили в работу новую канализационно-насосную станцию
Версия сайта для слабовидящих

16 октября 2019 02:19   2°   $64.25 €70.85

23.05.2019 20:47

На Южном посёлке Чебоксар запустили в работу новую канализационно-насосную станцию

#водоканал

На Южном посёлке Чебоксар запустили в работу новую канализационно-насосную станцию. Такой подарок городской «Водоканал» преподнес жителям шести улиц частного сектора в честь своего 90-летнего юбилея. К слову, первый централизованный водопровод в столице Чувашии провели как раз в год основания предприятия. Как новость восприняли местные жители, расскажет Екатерина Храмкина.

Екатерина Храмкина, Семен Антонов

- Вот у нас современные шкафы управления, вот это у нас картинка, которая показывает общее состояние насосной станции: уровень воды в резервуаре, состояние насосов. И вот показывает картинку, что сейчас насос включился.

Этого нажатия кнопки жители шести улиц частного сектора на Южном поселке Чебоксар ждали с 60-х годов прошлого века. Насосы станции теперь будут перекачивать все стоки в общий коллектор. Счастью горожан нет предела.

- Мы несказанно рады, представляете? Мы сколько лет этого ждали! – говорит жительница улицы Низами Зинаида Бухарина.

Эта насосная станция стала 36-ой по счету в цехе канализационных сетей Водоканала. Оснастили ее по последнему слову техники. Процесс автоматизированный и контролируется на расстоянии - данные о состоянии насосов отправляются прямиком в единую диспетчерскую службу «Водоканала» и на рабочий монитор руководителю предприятия. Каждый насос способен перекачивать до 15 кубов стоков в час. Поэтому, даже если все местные жители одновременно задумают принять ванну, система справится с нагрузкой, резюмируют инженеры. Чтобы пользоваться благами цивилизации жителям осталось только заключить договор.

- 38 с лишним млн рублей «Водоканал» потратил вместе с городом. Программа была в городе утверждена. Этот вопрос был решен. И администрация города в инвестпрограмму нам это включила. Мы три года здесь работали упорно, все-таки сделали, - говорит руководитель АО «Водоканал» Владимир Васильев. - Благоустройство вы не смотрите на это, будет все сделано, и будет здесь забор, торф, травка будет, и будет красиво, цивилизованно всё.

Благоустройство на насосной станции Южного поселка будет ничуть не хуже, чем на этом объекте «Водоканала». Это повышающая насосная станция. Она служит для регулировки давления в водопроводных трубах и обеспечивает питьевой водой весь северо-западный район города. В прошлом году предприятие полностью её модернизировала и перевела все процессы в автоматический режим. На это ушло 12 млн рублей, но затраты давно себя оправдали.

- Помимо того, что мы ушли от постоянного присутствия оперативного персонала на местах, избавились от влияния человеческого фактора на технологические процессы, кроме того, мы также идем в ногу со временем, исполняя 261 ФЗ по энергосбережению, - отметил старший инженер-энергетик цеха водопроводной сети и сооружений АО «Водоканал» Владимир Петухов.

Сегодня в городе проложено 660 км водопроводных и 630 км канализационных сетей. По сути - это расстояние от Чебоксар до Москвы и обратно. Содержать такое хозяйство без федеральной поддержки невозможно, говорит руководитель предприятия. А с самым низким тарифом на воду в ПФО сделать это крайне сложно. Поэтому Водоканал - частый участник всевозможных грантовых конкурсов.

- В 2006 году мы вошли в программу «Реформа ЖКХ в России». Было 53 участника, выбрали 10 городов, и Чебоксары попали в эту десятку. И мы реализовали 3 проекта на 800 млн рублей, город получил гранд. Построили загородный коллектор, мы построили комплекс по переработке осадков в Заовражном - единственный в ПФО, на который сегодня все приезжают и смотрят: как же Чебоксары утилизируют осадки, не сбрасывая ни одного куба промывных вод в Волгу - наш источник питьевого водоснабжения, - говорит руководитель АО «Водоканал» Владимир Васильев.

Два года назад предприятие вошло еще и в программу по оздоровлению Волги. Так что в ближайшие 5 лет необходимо будет реализовать 35 новых проектов на общую сумму в 3,5 млрд рублей. Деньги пойдут на усовершенствование работы очистной водопроводной станции «Заовражная», 16-ой канализационно-насосной станции и завершение реконструкции Загородного коллектора.