ГТРК Чувашия / В Чувашии проходит масштабная профилактическая иммунизация птиц от птичьего гриппа
Версия сайта для слабовидящих

16 октября 2019 01:23   2°   $64.25 €70.85

21.05.2019 14:52

В Чувашии проходит масштабная профилактическая иммунизация птиц от птичьего гриппа

#птичий грипп #иммунизация

В Чувашию поступила вакцина от высокопатогенного птичьего гриппа. В прошлом году болезнь выявили у домашней птицы в нескольких районах республики. Тогда эвтаназии было подвергнуто больше двух тысяч особей. Сделать это было необходимо, поскольку птичий грипп передается и человеку. Как сейчас проходит профилактическая иммунизация в Цивильском районе, расскажет Екатерина Храмкина.

Екатерина Храмкина, Алиса Александрова, Михаил Солин

Вакцина должна быть прогрета за 7-8 часов до вакцинации. Набираем 0,5 мл на одну голову, Для каждой курицы используем отдельные шприц и отдельную иголку одноразовые.

За вакцину платить не нужно - государство предоставляет ее бесплатно. О визите ветеринары предупреждают заранее, чтобы хозяева были дома. Семья Осиповых в этом году впервые завели десяток кур и петуха. Опасаясь, что прошлогодняя история с птичьим гриппом в районе повторится, решили не рисковать живностью и привили всю домашнюю птицу. К тому же, разработчик вакцины утверждает: если следовать всем рекомендациям по уходу за пернатыми, никаких побочных эффектов от укола у них не возникнет, а иммунитета птице хватит на целый год.

- Яйца спокойно можно кушать. Мы пока забивать не будем, но, говорят, через 21 день можно и мясо кушать, - говорит житель деревни Шинеры Николай Осипов.

Сейчас в хозяйствах Цивильского района 23 тысячи домашней птицы. Четверть из них уже привили. Всего в республике ветеринарам предстоит вакцинировать более 660 тысяч голов, среди них куры, гуси, утки. Иммунизации подлежат даже птенцы трехнедельного недельного возраста.

- Вакцины поступило пока где-то 75% по Цивильску, по республике - 71%. Но в процессе иммунизации вакцина поступит в необходимом количестве. В случае отказа от вакцинации в уведомлении указано, что мы будем вынуждены обратиться в Государственную ветеринарную службу для привлечения к административной ответственности, - отметил начальник Цивильской районной станции по борьбе с болезнями животных Евгений Дмитриев.

Но таких случаев единицы. Люди понимают, что лучше привить свою живность сейчас, чем потом подвергнуть её эвтаназии. Всю домашнюю птицу в республике необходимо вакцинировать к началу лета.