ГТРК Чувашия / Чтобы не купить «кота в мешке»: специалисты Управления Россельхознадзора проверили точки продажи саженцев
Версия сайта для слабовидящих

21 ноября 2019 00:55   -14°   $64.02 €70.85

16.05.2019 14:31

Чтобы не купить «кота в мешке»: специалисты Управления Россельхознадзора проверили точки продажи саженцев

#россельхознадзор #проверка #саженцы

Специалисты Управления Россельхознадзора проверили точки продажи саженцев. Одна из них находится на площадке возле ДК Тракторостроителей.

Н. Андреева, Л. Петров, С. Антонов

Продавцы из Нижнего Новгорода привезли в республику несколько видов деревьев. Как выяснили эксперты, не на всю продукцию есть соответствующие документы.

- У гражданки протокол испытаний есть, это подтверждающие посадочные качества, а подтверждающие документы на сортовые качества отсутствуют. Мы видим: в одном мешке находятся три сорта, по цвету даже видно. Ярлык отсутствует. Все ГОСТы нарушены. Ни названия производителя, ни номера партии, ни адреса нет. Ничего нет. Только культура и название сорта. Больше ничего нет, - демонстрирует старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по ЧР и Ульяновской области Валентина Никитина.

В Россельхознадзоре говорят, в таких случаях можно купить кота в мешке. И нет гарантии, что вы получите именно тот сорт, который хотели. Более того покупка саженцев без соответствующих документов может грозить тем, что вместе с деревьями можно приобрести различные бактерии, клопов, которые способны заразить другие садовые культуры. За нарушения правил продавцам грозит административный штраф - максимальная сумма 500 рублей.

Специалисты Батыревского плодопитомника - одного из крупнейших в России - подчеркивают: сейчас покупать саженцы уже поздно, делать это надо было ранней весной.

- Возможны к продаже и покупке саженцы только до того момента, как откроется почка. То есть когда вы увидите на саженце лист, его лучше не покупать. Нет никаких гарантий, что он приживется. Фактически саженец должен спать, - предупредил исполнительный директор АО «Плодопитомник «Батыревский» Илья Шатилов.

В Батыревском плодопитомнике сейчас продажу саженцев прекратили. В хозяйстве идет подготовка ростков к следующему году. Только одних яблонь здесь 120 сортов, 7 сортов малины, также выращивают черешню, сливу, вишню. Все они районированные, то есть приспособлены к климату. При покупке на это тоже надо обращать внимание. Сейчас в республику везут много саженцев из Краснодара. И покупая их, нельзя быть уверенным в том, что они приживутся в нашей зоне.