ГТРК Чувашия / Министр здравоохранения Чувашии рассказал журналистам о дальнейшем развитии медицины в рамках российского национального проекта
Версия сайта для слабовидящих

19 октября 2019 12:14   3°   $63.95 €71.13

16.05.2019 14:26

Министр здравоохранения Чувашии рассказал журналистам о дальнейшем развитии медицины в рамках российского национального проекта

#национальные проекты

Министр здравоохранения Владимир Викторов встретился с журналистами, чтобы поделиться планами развития медицины в рамках национального проекта, объявленного президентом России. В каких направлениях и насколько эффективно будет развиваться отрасль в ближайшие пять лет, расскажет Татьяна Иванова.

Т.Иванова, М.Солин

Одно из важнейших направлений Национального проекта - развитие первичной медицинской помощи - открытие новых поликлиник, медицинских пунктов, очередное поступление мобильных диагностических автобусов, и прежде всего - строительство ФАПов.

- На сегодняшний день 179 ФАПов построено, 528 у нас всего в республике, в этом еще 26 построим, то есть каждый третий медпункт будет заменен на новый, - рассказал министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов.

Среди приоритетов и развитие детского здравоохранения - новое оснащение больниц, создание комфортной среды для маленьких пациентов и снижение младенческой смертности. В других актуальных направлениях врачи также будут добиваться улучшения показателей здоровья жителей республики, среди которых самый главный - увеличение продолжительности жизни. Среди причин смертности на первом месте сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому огромные средства пойдут на модернизацию всех межрайонных сосудистых центров и регионального в первую очередь.

- В рамках программы будет переоснащение регионального сосудистого центра, заменено тяжелое медоборудование - компьютерный томограф и рентген, ангиографические установки. Мы увеличим количество эндоваскулярных вмешательств, - рассказала главный врач Республиканского кардиологического диспансера Ирина Ефимова.

Речь идет о стентировании сосудов сердца. Сейчас эту операцию делают, чтобы предотвратить инфаркт в острой стадии коронарного синдрома. В дальнейшем стентирование будет доступно и всем больным со стенокардией. Чтобы продлить их жизнь без страха за свое сердце. Готовятся к модернизации и онкологи республики. В ближайшее время в Чувашии откроются сразу четыре межрайонных онкоцентра, а в Республиканском диспансере появится и новое оборудование, и новые методы лечения рака.

- Мы имеем большой потенциал для развития новых технологий, также будет развиваться лучевая терапия - появятся новые линейные ускорители, что увеличит объемы терапии и качество лечения, - рассказал главный онколог Минздрава Чувашии Сергей Агафонкин. С каждым годом появляются новые препараты и новые схемы лечения, так что и в этом направлении будем развиваться.

В ближайшие пять лет Минздрав намерен внедрить полную цифровизацию в здравоохранении, создав единый цифровой контур на основе государственной информсистемы. И самое главное, что должно решить основную проблему в медицине - это кадры. Отрасли крайне необходима молодая смена грамотных специалистов. С 2014 года в Чувашии стали обучать целевиков.

- Планируем по целевому договору в 19-24 годах обучить 1188 чел, предоставляя стипендию студентам и ординаторам в размере 3 и 5 тысяч, кто учится по целевому направлению, - рассказал министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов.

Скоро в республике появится самая настоящая санавиация. Врачи начнут доставлять больных на вертолете в ведущие клиники из самых отдаленных районов. Бюджет регионального национального проекта - почти 11 миллиардов рублей.