ГТРК Чувашия / Цирк Никулина удивит чебоксарцев уникальной программой с участием северных морских львов
Версия сайта для слабовидящих

17 октября 2019 08:28   3°   $64.35 €71.05

14.05.2019 20:00

Цирк Никулина удивит чебоксарцев уникальной программой с участием северных морских львов

#цирк никулина

У чебоксарцев появилась уникальная возможность вживую увидеть настоящих северных морских львов. Эти животные в 90-х годах были занесены в Красную книгу. В столицу Чувашии их привёз передвижной цирк Никулина. Больше ни в одном дельфинарии и даже цирке мира их не найти. Накануне с ластоногими артистами познакомилась наша съемочная группа.

Екатерина Храмкина, Игорь Ульянов

В огромном бассейне на 60 тысяч литров пятеро сивучей - так еще называют северных морских львов - ждут своего выхода на манеж. Им здесь вольготно и комфортно: вода в резервуаре, как в море. Для этого гастролеры привезли с собой 6 тонн морской соли. И еще 5 тонн рыбы, чтобы не отходить от правильного рациона питания самых больших звёзд цирка. К примеру, 14-летний вожак по кличке Тим весит больше тонны!

Все они потомственные артисты. Отсюда и название шоу-программы «Династия». В цирке Никулина сейчас подрастает уже третье поколение морских львов.

Это наша большая гордость, - говорит дрессировщик морских львов Василий Тимченко. - У нас эти животные живут более 30 лет, несмотря на то, что в неволе эти животные живут вполовину меньше. К сожалению, в природе им приходится выживать, а мы их только любим, лелеем, кормим очень вкусно.

По природе морские львы - хищники, но своему дрессировщику, обладателю пяти высших наград на всемирных цирковых фестивалях, Василию Тимченко позволяют целовать себя в носик. Под его руководством на сцене, казалось бы, неповоротливые тюлени превращаются в грациозных артистов.

Под одним куполом с морскими львами выступит еще один большой артист, мастер клоунады - Владимир Дерябкин. В этом шоу он еще и яркий музыкант.

Мы красим заборы, варим что-то, если надо, мы не сидим, мы и музыканты, мы и клоуны, мы универсальные люди, можем всё, - говорит художественный директор программы Владимир Дерябкин. - Мы так волнуемся, что будут ли зрители в Чебоксарах или они все уедут на картошку? Ой, для нас это больно, потому что мы привезли по-настоящему классный цирк.

Воздушные гимнасты, акробаты на катушках, собаки на скейтбордах, медведь-полицейский и еще много интересного под куполом передвижного цирка Никулина в шоу-программе Владимира Дерябкина. Увидеть их своими глазами может каждый чебоксарец до 2 июня. Свой шатёр артисты разместили в парке 500-летия Чебоксар недалеко от колеса обозрения.