ГТРК Чувашия / Зерновые посевы республики в опасности: в полях обнаружено превышение допустимого порога заселения хлебной блошки
Версия сайта для слабовидящих

17 октября 2019 08:02   3°   $64.35 €71.05

14.05.2019 19:57

Зерновые посевы республики в опасности: в полях обнаружено превышение допустимого порога заселения хлебной блошки

#сельское хозяйство #вредители #хлебная блошка #россельхозцентр

Посевы зерновых культур республики в опасности, отмечают специалисты регионального «Россельхозцентра». Агрономы выехали в Марпосадский район и обнаружили в полях превышение допустимого порога заселения хлебной блошки. Чем опасно это насекомое и что делать аграриям, чтобы спасти урожай, расскажет Оксана Замятина.

Оксана Замятина, Екатерина Фомина, Виктор Степанов

Это процесс не ловли бабочек, а фитосанитарное обследование зерновых посевов. Так специалисты республиканского «Россельхозцентра» определяют, насколько поля заселены хлебными блошками. Вредители опасны для нежных ростков зерновых культур, отмечают агрономы. Михаил Тагеев в этом году засеял полторы тысячи гектаров земли. Часть пришлось пересевать из-за гибели озимых, рассказывает фермер. Только разобрались с одной проблемой, как возникла другая. На этом поле в 300 гектаров яровой пшеницы специалисты «Россельхозцентра» обнаружили опасных насекомых.

- Вредители обнаружились, если на днях будем обрабатывать гербицидами, все должно улучшиться, - говорит фермер Михаил Тагеев.

Порядка 60-ти хлебных блошек на квадратный метр, это уже сверх нормы, отмечают агрономы. Подобная картина наблюдается в хозяйствах почти во всех районах Чувашии. Сухая жаркая погода вредителям только на руку. Ситуация лучше на тех полях, где для посева использовали обработанное зерно. К примеру, это поле в хозяйстве «Сувар-2» засеяли протравленными семенами.

- Мы проверяем энтомологическим сачком, на 100 взмахов всего лишь 16 штук выявили. Поэтому можно сказать, что поле в хорошем состоянии. Поля, которые обработаны инстицидами, там мало этих вредителей, а там, где только фунгицидом, там много блошек и тли развивается еще, - рассказала ведущий агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по ЧР Татьяна Пыркина.

Сейчас у хлебных блошек период спаривания. Если не разобраться с ними сейчас, то через пару недель вредителей станет в разы больше.

- Экономический порог для блошек - на одном квадрте 30-40 штук. Если уже выше экономического, то это уже рискованно, уже опасно, они могут повредить все поле, - объяснила специалист межрайоного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Галина Ярукова.

В «Россельхозцентре» просят аграриев принять экстренные меры и как минимум провести обработки участков по краю, потому что именно там обычно скапливается больше всего вредителей.